科学论文(壁虎在墙上爬行的原因)作文900字-小学六年级作文
壁虎为什么能在玻璃上爬行
同学们,先给你们猜个谜语:说老虎不是老虎,在墙上自由爬,在屋里呆着,抓会飞的将军。你猜怎么着?是的,是壁虎。
壁虎,常被称为托克奇子,是一种灰色夜间活动的爬行动物。白天睡在角落,晚上觅食。主要捕食蚊子、苍蝇、飞蛾等小昆虫。一只壁虎一夜可以吃掉很多害虫。所以,它是一种对人类有益的动物。壁虎头尖如三角形;眼睛很小;戴一层鳞片,颜色深浅;四条短腿,爪子像梅花,尾巴很长。
壁虎身体扁平,四肢短小,脚趾上有吸盘,可以在墙上爬行。它爬行时,五个脚趾张开,紧紧抓住墙壁,腹部紧贴墙壁,细长的尾巴随着爬行速度从左向右摆动。
一天晚上,我看见一只壁虎在玻璃窗上抓蚊子。我想:壁虎的功夫真的不错。它可以很容易地在玻璃窗上来回爬,不会滑落。另外,据我所知,他们可以在天花板上走回去,也可以自由来去。除了敬佩,我还有一个问题。玻璃是光滑的。为什么壁虎在上面反复走来走去却不掉下来?壁虎走在天花板上,为什么不掉下来?
为了理解这个问题,在父母的帮助下,我特意抓了一只壁虎放在玻璃杯里仔细观察。我还拿着放大镜观察,发现壁虎的每个脚趾都像一个“台阶”,有点像“v”形,真的很奇怪!壁虎是靠脚底的v型台阶抓玻璃吗?
为了进一步了解壁虎在光滑玻璃上爬行的原因,我问了父母。他们说壁虎可以爬在墙上和玻璃上,因为它们脚上有粗糙的东西,叫做脚趾。为了给出更准确的答案,我咨询了电脑“老师”。老师说我观察到的“v”形“台阶”是壁虎脚趾下皮肤形成的许多水平褶皱,这些水平褶皱由许多薄片组成,薄片上有许多腺毛,腺毛的顶端可以分泌液体。这些腺毛附着在玻璃壁上,就像毛毡粘在玻璃壁上一样,附着力很强。
知道答案后,我很激动。事实证明,通过发现、观察和搜索信息,我们可以解释我们无法理解的现象。生活对我们来说是一门科学。只有发现、观察、思考、学习更多的知识,才能不断充实自己!