壁虎700字
以前我很讨厌壁虎,但是到了四年级这种观点就变了。
大多数人都知道壁虎对人类有益。但是我很讨厌它,因为它长得像个丑人,让人恶心,而且它的行为像个小偷,吸引不了我的好感。
夏天,壁虎变得活跃。经常有两三只壁虎爬在墙上。我要么捂着耳朵逃跑,要么“炸”死壁虎。我妈劝我不要这样,但我改不了。
前几天作文培训班的老师给我们出了一道难题——,是写一篇观察壁虎的作文的难题。但是为了完成作业,我不得不硬着头皮在离壁虎很近的地方观察。
不知道什么时候一只壁虎爬上了窗户。我仔细一看,是灰黄色的,只有三四寸长,四条腿,脚上有几个圆圆的吸盘,整个身体都可以贴在光滑的玻璃面上。它的头是三角形的,有一条尾巴。整个形状和“四角蛇”差不多,只是小了一点。这时,在离壁虎前方不远处,一只苍蝇落在了玻璃上。壁虎睁大了眼睛,悄悄地来到了离苍蝇不到一英寸的地方。突然,壁虎的舌头从嘴里飞出,粘住苍蝇,吞进肚子里。整个过程用了不到几秒钟,太神奇了。
那天晚上,我写完了作文,但是因为对壁虎缺乏感情,所以写的很枯燥。在课堂上,老师给我们读了一篇写得很好的作文。构图运用拟人手法,将深情注入壁虎。通过具体的例子,把壁虎比喻成“捕蚊专家”、“杀虫模型”,用各种令人信服的数据来赞美壁虎。我全神贯注。
从此,我对壁虎的印象发生了变化。我想:壁虎对人类这么好,我真的不应该讨厌它们。