俗话说,读万卷书,行万里路。这句话绝对没错。是的,如果你读了很多书,你就会变得知识渊博,向别人学习。无论你去哪里,你都不怕任何考试。今天,我在第二十二课学习了两首古诗,都是关于书的。
《冬夜读书示子聿》是南宋著名的爱国诗人陆游写给儿子玉子的一首古诗。前两句:古人学而不费吹灰之力,越年轻越年轻,越老越好。这是陆游和他的儿子玉子在谈论书中的事情时写的。据说古人一学就会全力以赴。小时候,我把精力和辛苦都花在学习上,老了才能有所成就。最后两句:纸上谈兵总觉得肤浅,所以从来不知道要练。陆游给了玉子理由。陆游说,书上的知识终究是有限的。如果你想彻底理解它,你必须花自己的时间去获得真正的知识。在这首古诗中,诗人深刻地阐述了知行关系:书本上学到的东西,必须通过实践变成真正的学问。
《观书有感》也是南宋著名诗人朱的一首推理诗。是一个骑士的后代在诗人读厌了看到水晶般清澈的池塘时写的诗。前两句话:一旦半亩方塘打开,天空和云彩一起游走。是个风景写手。衬托出汤芳的宁静,立刻让它变得多姿多彩。然后两句话:问运河那么清楚,因为有活水的来源。是作者的经历。只有不断输入新水,池塘才能变得更加清澈。这首古诗告诉我们,只有不断地阅读,不断地接受新知识,才能开阔心胸,理清事情;这样才能不断进步,才能有所成就。
这两首古诗让我受益终生。只有读书才能让我知识渊博。俗话说:读万卷书,行万里路!