“30年后,我还会请你喝茶!”说罢,老人清声笑道:笑声惊动了竹林中一对熟睡的小鸟。它们飞起,悄无声息地落回到原来的地方。这种自信、豁达、开朗的笑声,一直陪着我回到住处。天佑峰扫路人的毅力好强!大家一定知道武夷山第一险峰天佑峰。有900多级台阶,一层层的石阶像银线一样从空中抛下,在云层中飘动,仿佛风一吹就能断。作者和许多游客被这900多步吓住了,中途返回。然而最后作者还是去了山顶。有一件事触动了他的心,让他永远记住了!
那个路人每天在云雾的阻碍下扫路,这条路不是在我们平坦的大陆上,而是在一层层悬在半空中的天佑峰的台阶上。一个接一个,1800多级,这对于年轻人来说只是一件难事,何况是70多岁的老人。我们很难想象!老人说得那么轻松,“我不累,每天早上扫上山,晚上扫下山,坐坐,然后看看好山好水。”而这简单的一句话,就能看出老人阳光的美好精神。但作者对众多游客的畏首畏尾,半途而废,与老年人的安逸形成鲜明对比。按理说,其实老人早就该退休了,只是老人不忍看美景,不能喝雪花春,不能吃自己种的米青菜,不能呼吸新鲜空气,不能有花鸟作伴。这说明老人有一颗感恩的心,愿意把自己献给曾经养育过他的大自然。
我也在最后一段自然看到,老人对自己健康的身体毫不犹豫,坚信自己能活到那个时候!冯天有的清道夫是一个淳朴、健康、善良、热情、自信、乐观的老人。老人是一个无忧无虑,热爱生活,自信,豁达开朗的人!
在这篇课文中,我知道在这个多彩的世界里,仍然有许多像老人一样具有良好素质的人。而只有吃简单的饭,喝雪花泉,生活在大自然中,吃自己的绿色食品的人,才能长寿!