小学六年级作文:第一次炒菜
周日爸爸出差,妈妈出去有事。不知道自己的饭怎么解决,菜怎么炒。我回想起我妈妈是如何炒菜的。
想了想,我从冰箱里拿出一根大黄瓜,洗了一下,放进锅里。我记得把黄瓜切好,然后放在切菜板上用刀切开。我不小心被刀子割破了手指。我想哭,但我记得父亲说过,你是男人就不要哭,不要像女孩子一样哭。想到父亲说的话,我忍不住哭了。拿个创可贴,包扎好伤口,继续切黄瓜。然后打开煤气开关,学着我妈倒点油在锅里加热,然后把黄瓜倒进锅里。不知道放什么食材炒菜。我左右看的时候看到盐在那里。还好里面有个盐袋,不然我分不清糖和盐。我不知道我应该放多少盐,所以我放了五勺。菜做好了,我拿了个菜,打包。我拿起筷子,放了一块黄瓜去试。我把它放进嘴里,咬了两下。哇,太咸了。我赶紧吐出来。我在里面放了太多盐。我希望我放的少一点。给我一根黄瓜,这样煎。心里有点后悔。我只能再炒一道菜。我打开冰箱看看还有什么菜可以炒。看到有鸡蛋,就拿出两个,打开煤气开关,倒上油,开始煎鸡蛋。我看见篮子里有几个洋葱。和我妈一样,我把洋葱切好放进锅里。我把鸡蛋翻了过来。看到鸡蛋糊了,火太大了。以我炒黄瓜的经验,从来没放那么多盐,少放三勺。用盘子把鸡蛋装好,迅速把筷子放进嘴里。吃的时候都是盐。本来我是没有把盐摊均匀的。相比之下,煎蛋并不比那个盘子里的黄瓜好吃。看着两个菜,好郁闷。感觉好没用。这么简单的菜我炒不动。反正这道菜不能吃。让我们把它倒进垃圾桶。正在这时,门开了。我妈一看到桌子上的两个菜,就问我是不是炒的。我点点头。我说我不能吃它们。它们太咸了。我想甩掉他们。妈妈摸着我的头说:“儿子长大了,会做饭了。我妈过来尝一尝是不是好吃,拿起筷子往嘴里塞了一个鸡蛋。我盯着我妈看,见她妈刚吃的时候觉得恶心,但还是忍住吞了下去。然后她笑着说很好吃,但是有点咸。”下次继续努力,少放盐就好。嗯,我点了点头。其实我知道妈妈在好吃的事情上骗了我,就是鼓励我下次做的更好。我暗暗下定决心下次要做得更好。我拿起一碗米饭,吃着第一次做的菜。说真的,真的很难吃,但是我妈吃的津津有味。