对联贴在门上,新衣服跑到衣柜里,每一句祝福都是口耳相传这几年,我觉得做个饺子最有意思。
谁做面团,谁做面团,谁蒸面团。以前我的工作就是看,不添麻烦就没事了。但是今年和往年不一样,终于可以包饺子了。我焦急地看着奶奶包绿饺子(我们村的绿饺子和其他地方的不一样。其他地方的绿饺子是用色素做的,而我们是用自己无害的绿叶做的)。先把腌制了几天的青艾草拿出来(其方法是先把艾草洗净,放入沸水中,然后加盐,熨平,再用冷水洗去盐,用石臼捣碎),放入已经调和好的白色粉团中,用力搓至均匀即可。然后,奶奶把它揉成一个长的,用菜刀均匀地切成小块,然后从橱柜里拿出煮好的豆沙馅和萝卜丝馅。
然后大家有条不紊的洗手,然后拿起一个小面团,一丝不苟的做着。我在旁边跟着,做得“恰到好处”。吃完了再和别人比:他们的饺子是宝塔形的,我的是圆形的。哥哥说我包了大饺子,爸爸也嘲讽:“你还是自己吃吧,我们不敢吃。”然后大家哄堂大笑,包括我。完成后,在锅里蒸。时间过得很快,白色的蒸汽从旁边飘了出来。饺子做好了,大家都拿起一个开始吃。
我们在一起包饺子很开心。吃饺子真开心!