2011年开学第一课观后感:什么是幸福700字
今天是开学第一天。教育部和央视录制的大型节目《开学第一课》于上午9点在央视播出。今年的主题是“幸福”。
这个独特的“快乐”课堂,重点讲述了乐观自信的盲童、重庆山村小学教师和他的学生(我对王老师带孩子们去太空学迈克尔杰克逊的舞蹈印象深刻)以及山西“最美的女孩”带着养母上学的故事。
节目穿插新颖、独特、娱乐性的互动环节,与现场的小朋友和网友一起寻找快乐的真谛。航天英雄杨利伟、世界冠军邓亚萍、法网冠军李娜等各界名人也发表了“如何让孩子拥有快乐童年”的演讲,并联合发布了《中国少年儿童幸福成长宣言》,向全社会发出了“快乐健康成长比成绩更重要”的倡议。
什么是幸福?相信孩子看了之后会有自己的理解。由牛奶林主演的情景喜剧将带给孩子们一个来之不易的体验,让他们感受到我们今天共同的幸福。李娜说“人的一生有很多比赛,只要今天比昨天好,你就是第一。”这也将鼓励孩子们理解什么是成功。杨利伟详细说了“人要愿意付出,要懂得欣赏幸福的价值”,这样会让孩子知道获得幸福的具体方法.
《开学第一课》在我看来,不仅适合学生观看,也适合家长观看。陆琴老师的话“我们必须给孩子鼓励,让他们看到自己的力量”打动了我的心。张怡筠老师的“乐观思维法”让我的思维更加发散。于丹老师“成长比成绩更重要”“不要让孩子用成绩来表征自己的价值,这只是一个记录。”
……
最后,用这句话总结一下今天看《开学第一课》时的感受:开学了,我们一起成长吧!