第一次近距离接触熊猫
坐车绕过曲曲环路,我和父母来到世界自然遗产地四川大熊猫栖息地——碧峰峡。这里空气清新,负离子含量高。道路和基地覆盖着绿色和细长的竹子。该基地集饲养、繁殖、科研、珍稀野生动物抢救、科普教育于一体,是大熊猫的生态天堂。
基地内有三大主题旅游区,分别是白熊坪、豹山、熊猫幼儿园。当我走进旅游区时,我非常兴奋。这是我第一次近距离接触国宝熊猫。
我们第一次来到豹山。第一眼看到一只憨态可掬的大熊猫在山坡上悠闲的散步。它摇着它的大圆头,环顾四周。我们游客的到来并没有影响它散步的乐趣。它似乎已经习惯了很久。转过身,面对我们的肥屁股,继续它的漫步。
在白熊坡上,我又看到了两只大熊猫。一只大熊猫躺在工人们搭建的豪华“别墅”里,还在睡觉,另一只正在洗澡。看它傻乎乎的样子。它先在浅水中把自己弄湿,然后用前脚用力擦拭身体,使身体被黄泥水覆盖。
最后,我们来到熊猫幼儿园。在一个椭圆形的大养殖圈里,有两只可爱的小熊猫,它们舒适地躺在竹叶上,一边晒太阳一边吃竹子。他们用两只前脚捏竹子,然后把它送到嘴里。一根又长又细的竹子很快就被吃光了。
另一边,有一只小熊猫,饲养员正在和它玩耍。这只小熊猫很调皮,可以用饲养员的身体架空,好像在和饲养员摔跤。它还把两只前脚放在饲养员身上,站起来好像在向饲养员要吃的东西。饲养员走开了,小熊猫开始爬树。真不敢相信可爱的小熊猫是攀岩高手!看,它用前脚、后脚爬树,爬到十几米高的树上。更让人惊讶的是,他竟然没有着急下来,坐在一根树枝上,悠闲的看着围观的群众。观众纷纷拿出相机留念。小熊猫面对这么多手电筒,没有躲闪。而是很大气的看着大家,很明星的样子。这棵树不厚。我很担心小熊猫会折断树枝摔倒。我在心里默默念着:下来,下来。小熊猫好像听到了我的声音,真的开始往下爬了。爬下来的时候比较小心。用后脚试试下面的树干,摸到能呆的地方,再用另一只脚跟上,然后一步一步慢慢爬下去。终于安全着陆,我悬着的心放下了。游客们不禁为小熊猫的勇敢鼓掌。
难忘的碧峰峡之旅结束了,我永远不会忘记这些可爱的熊猫,尤其是爬树的小熊猫。