读《熊猫回家路》有感1200字
我放下心爱的书—— 《熊猫回家路》眼神迷离。书的结尾部分是“胖子,快走!快走!”我的声音时不时的萦绕在我的脑海里,这种微弱而伟大的声音一直震撼着我的心灵,让我感触很深…
《熊猫回家路》这本书讲的是因火灾而成为孤儿的小英雄“鲁娃子”。因为失去了亲人,从小没有朋友,他变得很孤独,很木讷。好心人“老陈”收养了他,从此他们在深山密林中艰难度日。
一天,动物研究所的冯晓给了陈先生一笔钱,让他帮忙抓一只胖乎乎的熊猫——,这只熊猫离开了他幸福的家庭,去寻找乐趣。卢瓦子得知消息后,心急火燎,暗中制造了各种假象,历尽千辛万苦终于救出了胖胖,藏在被大火烧得面目全非的老房子里,用各种方法喂胖胖。在卢瓦子的照顾下,胖乎乎终于一天天好起来。他还耐心地帮助绝望的小胖学会了如何在各种环境中独立生活,最终和小胖成为了形影不离的朋友。
但是,陆瓦子深深地意识到,除了所有的动物都不能用语言表达自己的感情,它们和人一样渴望自由,渴望家庭的温暖,渴望幸福的唯一港湾。早年失去亲人的陆瓦子,对此感触颇深。于是,他决定忍痛割爱,把自己唯一的好朋友——胖胖送回熊猫妈妈身边,让她享受到自己享受不到的家的幸福和温暖,让她有一个幸福的家。同时,陆瓦子以他的爱、善良、勇气和行动深深打动了“老陈”和“冯晓”的心,使他们明白动物和人一样,有自己的情感和需要,对家庭和自由的渴望不亚于人类。如果有一天他们与家人分离,甚至被限制自由,他们会有多难过?所以,他们改变了初衷。
故事到此结束。英雄陆瓦子的精神难道不值得学习吗?作为生活在新时代的我们,每天都活在蜜罐里,泡在甜水里,堆着金钱罐……多幸福啊!我们的童年灿烂多彩;没有烦恼痛苦,却无忧无虑。我们也整天在父母面前无所事事。和陆瓦子比起来,真是丢人!我们应该以陆瓦子为例,提醒自己,人生不可能一帆风顺。既有平原又有危险的海滩。我们要好好学习,学习广泛的知识,就像即将冲锋陷阵的勇士一样,时刻做好出发前的准备,努力实现远大的理想。
学生们,在金钱的诱惑下,人们随意捕杀各种动物,导致许多珍稀动物频繁灭绝。这怎么能不痛苦呢?我们想呼吁全人类关心和爱护所有动物。不认为人是最高的动物就可以主宰一切,这是一个很大的错误。“没有买卖,就没有杀戮”。人与动物平等。我们应该也必须与动物和谐相处。让我们携手保护动物,改变地球。