浙江绍兴县秋瑾小学吴(3)吕雅尔文学社
王钦江
邮编:312046
电话:4023024
讲师:陈平
我爷爷是个很有趣的人,我奶奶总说他退休的时候比上班的时候忙。没有,我放暑假,他又忙了。
先选地方,再搭凉棚。看起来像是搭建舞台唱歌,其实是个小茶馆,不过是免费的。选择一个地方,就是选择一个周围没有很多店铺,但是有路人经过的地方。所以,我父亲全权负责在村口的公交车站旁边设置凉棚。用竹子搭起一个架子,用帆布覆盖一个简单的凉棚。光让路人知道是干什么的还不够,就给了我写牌匾的工作。我用笔一划,在长长的白板上写下了四个大大的红字“免费茶”。爷爷又把家里的桌椅板凳搬了一遍,又把各处收拾了一遍。一切都准备好了,直到明天。
第二天一早,爷爷烧了一个煤炉,煮了茶,然后提着两桶热茶去凉棚。然后让奶奶拿煤炉茶壶茶叶茶杯,做好备份。爸爸挑水,支持爷爷,这样茶才能源源不断的供应。今天我也起得很早,想看看爷爷新铺。我没想到这么简单的凉亭会被参观。第一批顾客是在车站和其他企业工作的人力车夫。一次旅行后,他们汗流浃背,在爷爷的凉棚里坐了一会儿,倒了一大壶茶(他们都有自己的大茶壶)。他们也表示了感谢,兴高采烈地说:“我以前出门跑步只带一壶茶,早上就舍不得多喝了。现在怎么样?”爷爷开心地笑着看着大家喝他的茶。爷爷中午吃了一顿丰盛的午餐,迫不及待地想去他的茶馆。奶奶不喜欢。“这大热天不适合你赚钱。为什么这么着急?”打个盹就走!”爷爷调皮地笑了笑:“喂,现在是我发挥作用的时候了。越热越渴,越需要喝茶。”他不一会儿就跑了出去。我和爷爷跑了,这样我就不用睡午觉了。
这个中午的太阳真的很猛,我脚下踩的柏油路有点软,热的感觉不断上升。我开始后悔和爷爷出来了。在家享受空调就好了!你看爷爷,挺耐热的。他还在热煤炉旁换煤饼。这时,一个阿姨抱着孩子走过来,孩子哭着要水。爷爷赶紧递过来特意凉了的开水,阿姨犹豫了一下拒绝了,对孩子说:“我宝宝好,我回家妈妈给你吃冰淇淋,这里东西不干净……”然后她抱着孩子走了。爷爷只是端着茶杯站着。“爷爷不管她,白喝了还闲着,多干净。”我愤怒的哭了,因为我知道,每次有人喝茶杯,爷爷都会认真的洗。怎么会脏?爷爷摸了摸我的头,让我看店。他回去了。感觉爷爷心情有点沉重。是的,好事难做。他说他以前做过不讨好的事,但是他太个人化了,宁愿和奶奶吵架。奶奶别无选择,只能跟着他,怕他的身体受不了没多久爷爷就匆匆赶来了,手里拿着一大包一次性杯子。“爷爷,你去买杯。”“是的,刚才那个人是对的。这么多人喝不消毒真的不是很干净。这个一次性杯子是一个人的。喝了之后,他收集起来,卖废纸的时候一举两得。他愉快地笑了。
爷爷的笑声特别爽朗,仿佛驱走了夏日的炎热,像他的免费茶店一样给别人带来丝丝凉意…