一场大雨后,我和爸爸去超市购物。我一边走,一边看到一个人推着一辆大车去卖。车里有一罐水。罐子里有一些削好的菠萝。奇怪奇怪,为什么要把菠萝泡在水里?为了解惑,我求爸爸给我买个菠萝回家,让我去了解一下。
回到家,我让爸爸给我切菠萝。我从厨房拿了两碗。一个碗里装了半碗水,另一个碗里是空的。然后,我拿起一个去皮的菠萝,放入盛有水的碗里,再把另一个菠萝放入没有水的碗里。过了一会儿,我拿起菠萝没有淹,咬了一口,感觉有点刺痛;拿起泡在水里的菠萝咬一口。很奇怪,但还是感觉很刺痛。不过平时吃的菠萝,甜甜的,果香浓郁,没有这种感觉。为什么?带着这个问题,我去问我爸。爸爸说:“我的傻孩子,你应该知道菠萝是用盐水泡的,不是白开水!”我很怀疑。
为了验证父亲的话是真是假,我决定做一个实验。首先,我把盐水放在一个碗里,而另一个碗里什么也没有。然后我把一个菠萝放在盐水里,另一个菠萝放在空碗里。过了一会儿,我拿起泡在盐水里的菠萝咬了一口。哇,太甜了,一点都不疼。
虽然“是否用盐水泡菠萝”的问题已经解决,但我的脑海里又出现了一个新问题,那就是“为什么一定要用盐水泡菠萝?”
为了找到正确答案,我把书柜翻了个底朝天,哈哈,答案终于被我找到了!原来菠萝果肉富含糖、维生素c、柠檬酸、苹果酸等有机酸。所以不在盐水里吃东西,舌尖会有刺痛的感觉,这就是有机酸在起作用!这种酸能分解蛋白质,所以能引起口腔粘膜的刺痛感,而盐水能抑制有机酸,所以盐水浸泡的菠萝味道更甜。
哈哈,这真是一个平凡又精彩的发现!