我爱说普通话1200字以上
我出生在一个矿区。父亲是工程师,母亲是小学老师。他们是客家人,但是从小就教我说普通话。我喜欢说普通话。我觉得说普通话真的很有趣。我上幼儿园的时候,我妈给我买了很多vcd片。喜欢看拼音,讲故事,绕口令,背儿歌,模仿vcd片背《幼儿学唐诗》。听vcd学普通话真的很有意思!三岁那年,回老家过年。我和爷爷奶奶会说普通话,但是听不懂。我父亲是我的翻译。我太棒了!普通话简单好玩,为什么爷爷奶奶听不懂?看来没文化真的不好!去年暑假,我和父母去厦门旅游。漂亮的导游会说普通话,全国各地的游客都能听得一清二楚。迷人的普通话,真的是东西南北的连接!记得我暑假是在一个大班上完的,但是我妈整天把自己关在房间里,拿着厚厚的《普通话水平测试大纲》,看拼音,背单词,听磁带,看《猫和老鼠》之类的课文。起初,我一遍又一遍地学习阅读。后来听腻了,看腻了,就好奇地问:“妈,你说的普通话挺好的。为什么要学普通话?”我妈语重心长地说:“普通话是我们现代汉语的标准语言。我们是南方人,普通话不达标。我妈普通话没考过a级就没资格教好!”我听了,但是我更努力的学拼音,跟妈妈讲故事。我在一年级。丁老师用普通话朗读课文。她的声音如此准确、清晰、流畅,美得让她被阳光迷住了。她从窗户溜进教室,落在她的书上。她久久不肯离去。我喜欢回家照镜子,像丁老师那样练嘴。我能说会道。经常嘲笑爸爸普通话不标准,帮他认真纠正发音!我妈从二年级开始教我语文,她的课很有趣。我和同学提问,交流讨论;一边朗读一边表演;讲笑话和讲故事比赛我喜欢在讲台上津津有味地讲精彩优美的故事,同学们在台下为我大力鼓掌。作文课上,我们和妈妈出去看风景玩游戏,回来聊参观和游戏。学生们都讲得引人入胜,作文得心应手。我爱上了作文。每次都是一遍又一遍的跟妈妈说,然后一遍又一遍的看。每天回家都用拼音在网上打字,用《小学生优秀作文》看一两篇文章我明白了,写作就是说真话,写作的秘诀是阅读和改变。父母业余时间爱看书,我从小就迷上了看课外书。努力有回报。来到小学,我骄傲的拿了很多奖回家,包括铅笔大赛一等奖,演讲和写作大赛一等奖,县作文大赛《我心中的老师》一等奖,拼音大赛学区二等奖……我激动的想:多积累语言,说好普通话,对语文和作文帮助很大!我尝到了说普通话的甜头。但是一个月前,听说我最喜欢的央视主持人毕福剑可能会因为普通话a级不及格而面临被裁的厄运,我很惊讶,毕福剑做人口主持人真好,让人发笑,因为你没考过a级就失业太可怕了!看来要说一口标准流利的普通话真的很难。我要加油!看着网站上的方言,人们说了很多笑话,我的胃都笑了。我深深明白,普通话是人与人之间友谊和信息的桥梁;学好普通话,振兴我的语文!我会继续学好普通话,努力做一个优秀的中国宝宝!简评:相信你能学好普通话,也许长大后能成为一名著名的播音员!