“我是小草,但我想长却长不高……”
啊,今天早上的空气真新鲜。一阵微风吹来。我轻盈的身躯在风中摇曳。美丽的舞蹈让所有看过我跳舞的动植物羡慕不已。
可惜我个子不高,太小。没有人愿意和我交流,和我玩。我感到如此孤独,以至于我经常在不知不觉中唱那首歌。
有一天,我忍不住了,就问住在附近的大叔爷爷:“大叔爷爷,你怎么那么高大魁梧,我却那么娇小?这不公平!”
“草,这没有什么不公平的。其实自然是最不偏不倚的。你看,我虽然那么高,却只能站在这里一动不动,蚂蚁虽然小,却可以自由的在世界上遨游。再说你,虽然娇小柔弱,但生命力极强,你写的‘野火不会把它们吞噬,它们在春风中又长高了’!当微风吹过时,你仍然可以跳舞。你还不够开心吗?”
“嗯,大叔爷爷,谢谢您的开导。”听了大叔爷爷的话,心情开始平静下来,又开始了孤独的生活。
就这样,几个星期,我在风雨中洗澡,在阳光下睡觉,在风中跳舞,在雨中唱歌。天气渐渐变冷,秋天悄悄地来了。突然有一天,一片金叶从天而降,落在我身边。起初,我们彼此不熟悉,但经过一番交谈,我们成了朋友。之后,我们呆在一起,聊天,跳舞,捉迷藏我们无话不谈,就像姐妹一样。我的生活开始变得丰富多彩。我觉得这是天性使然,不会亏待任何人,也不会给予特殊优待。
就在我憧憬未来的时候,不幸的事情发生了。一天早上,我从睡梦中醒来,却发现萧也的妹妹不见了。我努力寻找,四处询问,直到日落,但我得到了这样一个坏消息。
听到这个消息,我很痛苦。我抑制不住悲伤的心情,痛苦地唱着那首歌:我是小草,但我想长高,却长不高…
这时,大树爷爷听到了我悲伤的歌,他说:“小草,你不需要这么悲伤,你甚至应该为萧也修女感到高兴。想想看,萧也的姐姐并没有离开这个世界,离开了我们,她已经完全融入了土壤,她正在孕育新的生命。其实和她一样,你我都会慢慢消失,但并不是生命的终结,生命又重新开始。还记得那首诗吗?——落红不是无情,而是化作春泥护花。也许明年春天来的时候,这里会长出美丽的花朵,它们会和你一起跳舞。”
听了大叔爷爷语重心长的话,我突然明白了人生的真谛。我不再感到孤独,也不再感到生命的短暂。虽然我即将消失在这个世界上,但我带着希望等待来年的重生。看,我又开始在微风中起舞,欢快地唱着——
我是小草。我想长高。我在寻找一个温暖的拥抱.