当我第一次去一个叫乡村的地方时,我感到了一瞬间的黑暗。当火车进入隧道或灯突然跳闸时,会有一瞬间的黑暗。但这一次,根本不是这种感觉,而是一种朦胧的快乐,缓慢而模糊,却很刺激.
总有一个地方雾总是很浓,但是很清新。总会有甜甜的乌鸦,清澈的小溪,小溪里的鹅卵石。
会有参天大树和小草。
当我第一次去一个叫农村的地方时,我感到了一瞬间的黑暗。当火车进入隧道或灯突然跳闸时,会有一瞬间的黑暗。然而这一次,根本不是这种感觉,而是一种朦胧的幸福,缓慢而模糊,却又激荡。
我一直在灯火通明的城市里徘徊,看到乡村,就像去了天堂,一个和平的世界。
乡村是上帝创造的圣地。虽然住在那里的人很卑微,但有一些无形的光环用耀眼的光覆盖着他们。当时在农村,深深感受到了作为其中一员的自豪。
躺在有一群群牛羊的草原上,看着天空像蓝色的墨水翻倒,风吹出一缕缕白色。这是很多小说家心里都提到过的风景。相比之下,这个城市有多小就不值一提了。
有个诗人曾经用一句话评价《夸父逐日》,叫“追不上就撞”。充满了强烈的毁灭感。城市里的人不都是这样吗?整天忙着破坏,忘了吃饭睡觉破坏;而农村的人却天天摘山茶花,唱山歌,像一个带着太阳散步的姑娘,一个眼里满是雾气的姑娘。
我多么希望永远留在这里。
想了这么多,我站在乡下,站在乡下的迷雾里,慢慢露出了笑容。
那笑容,是清晨乡间熟悉的迷雾。
一条幸福和宁静的大河缓缓流过。