2010年初春,一个11200多公里外的知名大作《我的阿富汗笔友》,看似远离地平线,实则零距离互动。不同的文化差异,不同的生活环境,都是我们想都不敢想的梦幻之旅,要从主角艾比的生活说起。
主角艾比是一个非常聪明的女孩。她知道美国50个州的名字,他们在地图上的位置和他们首都的名字。甚至连蒙大拿州最偏远的首府都叫海伦娜。但她想:为什么你已经知道这么多了,而社会阶层却要东西方撑腰,作业就像一条无尽的河。旧的做完了,新的又来了,持续做了很久。她也觉得没什么新鲜的;最后到了六年级,本来已经岌岌可危的成绩一落千丈,跌入了万劫不复的深渊。毁灭的深渊是 “重复”。此时,只有贝克兰老师提供的“笔友工程”才能救她!
这个笔友计划是让艾比在北京、印度、阿富汗选择一个地方和当地学生成为笔友,通信后贴在教室公告栏上。艾比选择了一万多公里外的阿富汗,而在阿富汗,巴汉兰村最优秀的学生萨德指导他的妹妹雅米拉写作,说这是一本指南,但对她来说是百分之百的写作。在这两种不同文化的交流之后,让艾比了解阿富汗的风土人情和文化,让萨迪用自己内心最真实的眼神去看巴赫兰村外的不同世界!
虽然《我的阿富汗笔友》这本书并没有明确告诉读者不同的文化是如何不同的,但它清楚地指出了每封信中的资源差距。比如相机是唾手可得的物品,但阿富汗只有一两户人家拥有,这是一种昂贵的奢侈品。可能现在正在自拍拍照的人都不知道自己觉得“很正常,每个人都有!”“照相机,在阿富汗或乍得等国被视为珍宝,像黄金一样值钱!此外,学习环境也有很大差异。比如艾比的学校一般是一至六年级的分班制,而萨迪达的学校根本不是学校,实际上是“教室”。这个唯一的教室涵盖了从一年级到六年级的所有学生。他们学的东西都是一样的,没有评分,可见他们的学习环境有多差!
这本书不仅告诉了我们两地的文化差距,而且充满了文学气息。有一首诗让我惊叹。在那首诗里,我最喜欢的部分是:“风筝飞得很高,我看到了山,我看到了海,我想坐在沙滩上。”它讲述了每一个想在视野之外高飞上天的孩子的心情,甚至我有时候也有这种想法,他还描述了主角萨迪克对探索小说外面世界的渴望!
现在,我知道我有多幸福了。我可以看书,用相机拍照,让家人带我去不同的地方玩。以前我很羡慕朋友们暑假去私立小学,去海外旅游,但是因为这本书,我才知道自己不知道什么时候被祝福了。感谢这本书,让我知道我是世界上最幸福的人!