谈自律700字
有这样一个寓言:有一天,一只风筝和一根绳子在天空中手拉手飞。过了一会儿,风筝不耐烦地对着线说:“哥哥,请让我走,不要限制我的自由空间。”。”行劝道:“兄弟,我不行!我的职责是限制你。否则,你将失去飞行的自由。”风筝不听劝告,拼命要求线的克制。然而,它断了线后不久,就一头扎进了无底的深渊。
风筝的失败是理解自由的真谛,自律与自由息息相关。真正的自由是什么样的?我来说说吧!
真正的自由,一定程度上是要约束和限制的。没有任何约束和限制就没有自由,这是自律中很重要的一件事。所以自律可以让人获得行动的自由。
学习自律对人有很大的好处。它使人认识自己,可以使人学会战胜自己,可以使人养成良好的行为习惯,可以使人获得行动的自由,可以使人高尚。
既然自律对我们有这么多好处,难道不应该增强自律能力吗?关于加强自律,我有一些小意见。
我根据自己的情况,选择了相关的名言警句作为自己的座右铭来鼓励自己,以身作则来提醒自己,提防自己。一旦有了自己的座右铭,就要认真用它来认识自己的思想和行为。如果你真的是一尊石像,就要守信用。
自律表现在自爱、自审、自控。一个人在没有监督的情况下对自己要求严格是最难的。要自律,就要善于自控,这是自律中最难做到的。
培养自律习惯,提高自律能力,加强素质培养,归根结底在于有理想。一个人如果有崇高的理想,就会把自己和祖国、民族的命运紧紧联系在一起,为之奋斗。