《钢铁是怎样炼成的》是前苏联著名作家奥斯特洛夫斯基的代表作。这本书塑造了保罗?科恰金,一个不屈不挠、顽强不屈的无产阶级英雄。以保罗科恰金的人生经历为线索,展示了苏联广阔的历史图景和人民艰苦奋斗的生活。写苏联时代斗争的艰辛和那个时代的优良品质——献身理想的精神,钢铁般的意志和顽强斗争的品质。
我钦佩保罗的这种品质。他确实是一个顽强的人。当他受伤不得不退出战场时,他仍然在后方为社会的发展不断做出贡献。当他被诊断出有神经中枢问题时,他仍然一如既往地努力工作,努力为社会做更多的事情。最后他瘫痪失明,不得不放弃工作。然而,他还是毅然拿起笔,再次顽强地与命运抗争。正如贝多芬所说:“人要扼住命运的咽喉!”这是很合理的。人不应该向命运屈服,而应该为生活奋斗,努力工作。在小说里,我最欣赏的一句话:“人最宝贵的是生命。生命只对我们一次。一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为不作为而羞愧。”
我觉得这个说法很对,准确的说明了一个人活在这个世界上的意义。它让我明白了一个道理:一个人不应该浪费时间或无所事事。一个人应该永远为社会,为所有人,甚至为自己做点什么,哪怕是一点点,也不能为了被认为“活着”而浪费生命。要有坚强的意志,即使在人生的道路上跌倒,也不要放弃,站起来,不断前进,把自己炼成真正的一片钢。这是我看完《钢铁是怎样炼成的》最大的感触。
对我们来说,熊熊大火已经成为历史。《钢铁是怎样炼成的》让我们了解历史,让我们记住很多革命先辈,认识到今天的幸福生活来之不易。所以《钢铁是怎样炼成的》不愧是人生的教科书。