轰动全国的优秀影片《焦裕禄》,成功塑造了一个正直无私的党员干部的光辉形象。
焦同志被派往兰考县工作后,全力以赴改善兰考人民的生活。为了解决人民的温饱问题,他一上任就把驻地积压的救灾物资分发给穷人。他不顾病重的身体和风雨的阻挠,坚持下乡调查水患,号召群众与上帝抗争,抢救被水冲走的庄稼。别人给他应得的饭和鸡蛋时,他不顾全家人的反对,坚持要给群众送东西.
为了让兰考县的穷人过上更好的生活,愿意牺牲自己和他幸福的家庭。这是多么感人的一件事:它让我看到了一颗炽热而真诚的心——一颗通过银幕献给人民的心,通过几十年前焦躺在病床上平静的样子。
电影《焦裕禄》最让我感动的是那段时间:家里只剩下一点钱,老婆答应给孩子做红烧肉,但一出门就遇到了焦,她说钱给别人了,不想买肉。餐桌上,小儿子哭着把玉米馒头扔到地上,哭着要肉。他一气之下打了孩子,叫他把窝头捡起来,耐心的告诉他,有窝头就好。多少人连吃都吃不下!孩子哭了,答应再也不扔窝头了。看着孩子瘦弱的身体,心里也酸酸的。现在看来多不可思议啊!世界上,有父亲打孩子是因为他们想吃肉。这怎么能不感动我坐在电影院吃瓜子呢?看到这里,我该怎么承受?
当焦病入膏肓不得不住院时,小儿子来到他的床前抽泣着说:“爸爸,爸爸——我再也不想吃红烧肉了,我只想爸爸,噢……”焦爱怜地抚摸着他的头:
“唉,傻孩子……”他用这些简单的话来表达自己内心的无奈和对孩子的爱,这是一个无法让孩子过上舒适生活的父亲的声音。
42岁时,正是一个人施展抱负的大好时机,焦却匆匆而逝,离开了兰考县和他为之奋斗的人民。但他的精神和品质永远不会被人们遗忘。他像一座丰碑永远矗立在我们后代的心中,提醒我们不要忘记为人民服务,激励我们勇敢前进。