爱国诗人陆游1000字
“写在纸上总是很浅,所以你永远不会知道。”。你一定很熟悉这两首诗。这是我们语文书上《古诗两首——冬夜读书示子聿》的一首诗。你知道这首诗的作者陆游的生平吗?现在我来介绍一下。
中国南宋诗人陆游,生于公元1125年,浙江绍兴人。他不仅聪明,而且非常勤奋。他12岁时就能写诗了。28岁去临安考试,陆游考第一。秦桧的孙子秦羽也是同时考的,秦羽考了第二,不如陆游。秦桧知道这件事非常不高兴,所以他想惩罚考官,并利用他的权力除掉陆游。秦桧是谁?他杀了岳飞的奸臣和小人。可怜陆游,直到秦桧死后才出家为官。
陆游的生活很坎坷。他生活在战争肆虐的时代。北方少数民族政权,——晋国,经常攻打中原。当时宋朝失去大量土地,被迫南移,百姓生活水深火热。少年时,陆游不得不和家人一起出逃,饱受流离失所之苦。他从小受父亲爱国思想的影响,很早就养成了忧国忧民的性格。为了实现他为祖国服务的理想,他特别注重学习孙子兵法。20岁时,他在诗中写道:“上马攻胡,下马写兵书”,希望有朝一日能亲临战场,杀敌报国。然而,直到40岁,他才有机会成为一名军官,实现了他的夙愿。在不到一年的军旅生涯中,他身着军装,走遍前线。抗敌战士的艰苦生活和爱国热情极大地拓展了他的诗歌境界。
而南宋的弱国朝廷只想和平相处,杀了忠于国家的大统领岳飞。你怎么能让你去战斗杀死敌人?——陆游被撤职。后来他当官罢官,总是被当权的投降派打压排挤,野心很难付出。
陆游在家的时候,关心国家大事,教育子女。他把希望寄托在下一代身上。陆游有七个儿子,一个女儿。我们书中的歌曲《冬夜读书示子聿》是他和他的第七个儿子陆一起学习时写的。陆游告诫儿子,从书本上获得的知识固然重要,但还不够。如果你想有所成就,你必须自己实践。
陆游,85岁,死于抑郁症。临终前,他写了一首诗《示儿》:“死了,你知道一切都是空的,却看不到九州的哀愁。王师北定中原日,家人祭祀时不忘告诉乃翁。”从这首诗中,我们可以看到陆游至死不渝的爱国情怀,他仍然希望在死后收复失地。
陆游一生写了9300多首诗,其中许多是关于抗击侵略者的。他是中国著名的爱国诗人。
同学们,你们还记得他吗?