拟题要“小、巧、实”作文800字-小学六年级作文
题目要“小,巧,实用”
江苏吴江盛泽易科学校6 (2)班刘家豪
踩着春风,沐浴在春天里。3月20日下午,我们吴江日报的12位小记者和领导老师,高高兴兴地来到盛泽中心小学,参加苏州中学老师施伟康主持的“作文如何拟稿和审题”写作训练。
又听了石老师的讲座,我们和老师都很兴奋。上课的时候石老师一个片段一个片段的讲,让小记者们开动脑筋思考什么题目最能抓住读者的眼球,激发他们的阅读兴趣。小记者们都齐刷刷地举起了小手。现场话题也多种多样。有些题目不是太大就是太普通。石老师用生动贴切的比喻告诉我们,张的题目就像一顶帽子,要戴在头上,用——“小”简洁明了。
在引用一个反映父母对儿子成龙的憧憬,希望女儿成为凤凰,周日让孩子上各种辅导班的例子时,年轻的记者们反响热烈,提出的话题也各有特色。有《妈妈,请给我一点空间》;有《烦恼的爱》;还有《苦恼的星期天》.石老师摇摇头说:“换成《我的星期七》怎么样?”“嗯,这个题目比较好。”小记者们想了一下,都直点头。是的,这个题目巧妙地总结了主人公的辛苦。所以,在起草问题时,要做到“巧”。
印象最深的是石老师抛出的一篇童话素材,说是一盆君子兰被它的主人整天放在房间里,对着空调,还受着香烟呛人的味道。她受不了这样的待遇,枯萎了,最后被主人赶了出去。如果要写这样的作文,最合适的问题是什么?《可恶的主人》《君子兰的遭遇》《君子兰的哭泣》.小记者们都争相回答。“是啊,《君子兰的哭诉》这个题目不错!给你两颗红星。如果提出的遭遇和指责不够好,前者不体现君子兰的悲伤,后者不符合她的身份。所以标题不仅要‘巧’,还要‘实’,而且要能抓住中心骨。”石老师分析得精彩而激动.
一个半小时,飞得多快啊!讲座结束后,小记者们让石老师给自己签名,石老师解释题目应该“小、巧、实用”的方式还在我脑海里。现在,我深深地意识到,为一篇文章拟一个引人注目的题目,必须像唐代诗人贾岛那样“推敲”。