一张珍贵的照片作文900字-小学六年级作文
张珍贵的照片
隆回县东方红小学六年级185班
郑昕玮
清明节那天,我又在书房里看到了那张老黄的照片。这张照片没有像其他照片一样放在相册里,而是用一个图像框裱起来。照片中,我从未见过外婆,这是我对她的唯一印象。
从我父母的日常言行可以看出,我父母非常珍惜这张照片。看到这张照片对父母如此珍贵,我好奇地问父母关于我奶奶的故事。从那天起,我意识到我的祖母是如此伟大。
我听爸爸说,我爷爷去世的时候我奶奶五十岁,那时候我爸爸才十三岁。然后,家里所有的负担都落在奶奶的肩上。奶奶为了养活四个孩子,也就是爸爸、叔叔、大姑、小姑,就下去学地种苗。每天早上奶奶都顶着星光出去上班,深夜不回来,不按时吃饭。如果晚上没有星星和月亮,奶奶会用木柴照明。应该有多难!但是,为了让孩子吃饭上学,奶奶愿意夜以继日地工作。为了挣更多的钱,奶奶回家后不得不养猪、牛、鸡、鸭和蔬菜。因为过度劳累,有时我拿着锄头站在田里睡着了;甚至吃饭的时候,吃饭的时候也睡着了。但是奶奶为了让她的四个孩子继续学习,不得不保持疲惫。奶奶知道,只有让孩子读好书,出大成绩,才能改善生活,孩子也不会像她那样努力。有了这个想法,奶奶更加勤奋了。卖小猪、鸡蛋、鸭蛋的钱全部用来供四个孩子学习。好吃的都给孩子吃了,奶奶穿不好,吃不好,睡不好。连大姑给她的营养,她自己的桃子橘子都舍不得吃,都是用来卖钱的。许多年后,所有的孩子都有了工作。当她该享受幸福生活的时候,她的身体垮了,再也看不到已经有工作的孩子了。
听了爸爸的话,突然觉得奶奶的形象变得更高更清晰了。没有她,父亲可能还在老家,我可能还在受苦,家人也不会像今天这样幸福。此时此刻,我才真正明白为什么这张照片如此珍贵,不是因为奶奶的辛勤劳动给这个家庭带来的财富,而是因为这张照片象征着奶奶勤劳、不怕困难、尽最大努力让孩子们读书的精神。
看着这张奶奶的照片,就像一道金光。我会珍惜这张珍贵的照片,它已经泛黄,但奶奶的精神并不老。