有一个乞丐躺在路边乞讨。他的衣服又脏又破,脸上也是一副可怜相。他没有希望,觉得只能靠乞讨为生。
在这个乞丐居住的地区,有一位老画家。画家每天都能从自己的窗户看到这个可怜的乞丐。
有一天,画家开始画一幅以乞丐为模型的画。
画家把乞丐的破布和破铁桶画在他面前。但是,有一个地方他画的不一样,那就是乞丐脸。街头乞丐面无表情,眼神茫然,似乎放弃了一生。但是,图中的乞丐眼睛明亮,脸上表情坚定。
画完之后,画家把乞丐叫到画室,把画给他看。乞丐摇摇头,问道:
“这个人是谁?”
“是你。”画家回答。
乞丐一脸惊讶,又去看那幅画。他仔细看了一会儿,突然两行泪流了下来。
“啊!非常感谢你,画家先生!第一次看到我的脸是那么自信。现在,我好像知道我该怎么做了。以后,我一定要像画中这个人一样活着。”
这就是自信。自信是一种决心,相信你能做到,如果你努力工作,你就会成功。有了这样的自信,上面故事里的乞丐也可以变成一个完全不同的人。所以,每个人都要把握自己的命运,按照自己的意愿,过上没有遗憾的生活。
如果你因为缺乏自信而放弃了什么,你应该从今天开始改变主意。就是,永远相信:“我能行!”