执掌人生之河的,不是汹涌澎湃的波涛控制你,而是你心中不变的指南针:自信。
——铭文
爱迪生说过:“自信是成功的第一秘诀。”是的,梦想成功的年轻人,面对人生的凶险大海,可以扬帆破浪,从黑夜到黎明和黎明明,从险滩和烂水到碧水和蓝天。
听听潘多和小泽征尔的故事,你可能会获得一些自信。
刺骨的寒风用冰雪无情地打在脸上,稀薄的空气使人窒息,下面的岩石又滑又陡,潘多又从巨石上滑了下来。当我们接近峰顶时,我们所有的队友都爬过了巨石,只剩下潘多。作为唯一的女选手,她并不认为自己比别人更脆弱,她相信自己能登上珠穆朗玛峰。队友也鼓励她。她的脸变紫了,她气喘吁吁,但她再次爬上岩石,咬紧牙关。潘多一点点爬上巨石,和队友一起爬到峰顶,站在雪地里。她感到无尽的骄傲和自豪。
自信给了潘多力量,给了她克服困难的勇气,给了她冲破层层障碍的巨大毅力,给了她翻过巨石,爬上世界的最高点,实现自己的梦想,实现历史上的那个壮举。著名音乐家小泽征尔也是自信成功的典范。在一场国际音乐指挥比赛的决赛中,前两名选手在指挥过程中都有短暂的不愉快表现,但都“认真”的指挥过去,还抱歉的俯下身,对着裁判席微笑。小泽征尔是第三个也是最后一个登上领奖台的人。演出进行得非常顺利。和前两个一样,他突然看到乐谱上有点不和谐。他试图指挥,但最后停下来问裁判席上的人有没有搞错。裁判冷眼相待:“请继续演奏,这是最权威的乐谱!”小泽征尔试图再次指挥,但最终再次停止,说分数是错误的。裁判警告他不要瞧不起权威,但他坚定地喊道:“不!这一定是个错误!”这时,评委们站起来热烈鼓掌,祝贺小泽征尔获得大奖。前两个指挥没发现什么错误吗?然而,成功只取决于像小泽征尔这样自信的人。
面对珠穆朗玛峰,潘多用自信爬过去;相对于“权威”,小泽征尔充满自信地质疑。让我们踏着他们的足迹,穿上华丽的衣服,心中真诚,带着信心走在路上,用我们的力量抚平坎坷,走向光明!