假文盲——漫画的联想作文700字-小学六年级作文
《假文盲》这部漫画强烈讽刺。它显示了一个站在等候处的标志。牌子上写着母亲和孩子在哪里上车。字迹很醒目。如果你不是文盲,不是瞎子,就要看清楚。然而,在标志后面,有一队队高大强壮的男人,一个年轻的母亲,抱着一个孩子,他们不得不缩在标志后面,因为他们没有能力。这部漫画叫做《假文盲》。
漫画反映了现实社会中随处可见的现象。看到了吧,画中傲慢的男人,冷漠的站在一旁,无视那边缩水的两根弦。他们甚至懒得斜眼看那个牌子上的字。他们只是一些虚假的文盲。虽然漫画很简单,但是确实揭露了人的不道德行为,不是吗?
现实生活中,这样的事情很多。比如,每辆公交车上往往都有一个座位,上面写着“孕妇座,老弱病残座”。然而,“假文盲”总是在这些地方发生。比如鹤庆各个广场的一些草坪上,总有写着“禁止践踏,禁止入内”的标语,但是“文盲”总是在草坪上打打闹闹,或者躺着,或者跑着,或者一个一个拔草等等。这些和漫画里演的不太像。这是因为做这些事的人都是真的文盲吗?不,绝对不是。不是因为广告牌能力不足。是因为人越来越不文明,越来越不道德,越来越卑微。虽然街上到处都是大大小小的招牌,但有什么用呢?“文盲”的人比以前多了,难怪作者要画这部讽刺漫画。试想一下,如果漫画中的这种现象在世界上没有出现,人与人之间互相谦让,邻里互助,学生之间互相关心,人们不再践踏草坪,不再污染空气,那么山和水岂不是常青?社会不会形成良好的风气吗?
所以,让我们更加谦虚,更加关心,更加热爱,让这样的漫画从生活中彻底消失吧!