根的联想作文1000字-小学六年级作文
朋友,你注意到根了吗?他深埋地下,默默无闻,顽强生长,撑起一个绿色的世界,为植物提供生长所需的水分和养分的根系。也许你会惊讶地说:难道是根部沾满了泥土?他们没有花的芬芳,没有绿叶的美丽,没有水果的诱惑力。他们太普通了。有什么值得注意的?
但是,朋友,我要赞根!
谁创造了“野火不会完全吞噬它们,它们在春风中又长高了”的奇迹?是根。当野火烧光了地上所有的茎叶而沾沾自喜的时候,它从来没有想到埋在地下深处的根。根埋在地下,虽然不为人知,但却在顽强生长。当春风再次吹起时,地面上出现了一个绿色的花蕾,一瞬间就是一个绿色的世界。要知道,这就是树根创造的奇迹。
看沙漠里的红柳根。虽然细长,但是很顽强。地面上的水很少,所以它会深深地向下贴,有时贴几米,默默的从沙漠深处为茎叶的生长收集水分和营养。
看松树的根,不管是沃土还是沙石缝隙,都能把青松挺立下来。看看那块地里的收成。哪一个不是根的奉献?
无论是主根还是侧根,都深埋地下,从不炫耀。没错,它们不像树枝一样优雅,不像树叶一样绿动,不像花朵一样迷人艳丽,不像果实一样肥硕诱人,但它们却如此有力地拥抱着大地母亲,默默地为植物的生长奉献着一切。
现在人们进行植树造林,种花种草,绿化环境,就是利用根系的力量防止水土流失,防风固沙。根成了人们战胜自然的有力武器。
即使是枯萎的根,也可以做成美丽的根雕来装饰生活。碾碎的根还可以制成纤维板和家具,甚至连水稻根和小麦根都可以用作木柴,为人类提供最后的热量。
根的生命力很强!根本需求人少!根可以广泛使用!
根在土地下面,默默地、无休止地为植物提供生长所需的水分和养分,使它们发芽、开花、结果并趋于成熟。植物的生命依赖于巨大的根系。
不就跟我亲爱的老师一样吗?他们默默无闻,从不炫耀,每天早出晚归,不求名利。教给我们科学知识,告诉我们做人的道理,让我们成为国家的栋梁,不断为我们的健康成长输送营养。
还有在各条战线上工作的人,驻扎在猫儿洞的——解放军,在田间劳作的农民,为我们提供生活用品的工人,为我们创造舒适生活环境的清洁工无论什么环境,无论土地多么贫瘠,他们总是顽强地工作。就像根,为了撑起雄伟的华夏,默默无闻地奉献。
这是中国的根!中国就是建立在这样坚实的基础上的!面对这些勤劳勇敢忠诚的人们,我要大声赞美根!