根的联想700字
无私奉献是根的理想、追求和幸福。金代的陶渊明喜欢菊花是因为菊花象征着隐藏的道路,唐代的人喜欢牡丹是因为菊花象征着财富。
然而,人们在赞美鲜花的同时,往往忽略了默默工作和无私奉献的根源。没有奉献的根,能有艳丽的花朵和芬芳的果实吗?
是的,任何花草树木都离不开深埋地下的根,它的确有着令人印象深刻的气质和精神。
根没有花和果实的优美姿态,没有果实的香甜清爽的果肉,没有茎的挺拔身躯,没有花蜜的清爽芳香。它一头扎进土壤最深最黑的地方,仿佛要征服地下的黑暗,用自己的热血、汗水和努力向深处进军,向深处呐喊,这就是它的伟大,它的高贵。它不自吹自擂,不把自己展现在外面让人欣赏,而是在土壤深处做出贡献。
它是无私的,它吸收的养分不是为自己,而是为花、果、茎、叶。为了他们的成长和美丽,它宁愿把自己埋葬,把自己的一生都藏在地下。它无时无刻不在为别人做贡献,却把自己的奉献和努力埋藏在泥土的深处。
似乎花、果、茎、叶的美也是它的美和骄傲。它从不讨厌美,也从不羡慕美,因为这些美是用它的汗水换来的,它是多么的卑微和骄傲。
它认为,人生不是为了荣耀,而是为了意义、追求和奉献。只要是这样,不管人生的时间是短是长,都是幸福快乐的。这大概就是鲁特生活的真谛吧!
对于未来,它只看到希望——它还在付出,还在成长,它会顽强地活着,直到死去。这就是根的生命。
做同一个人不幸福吗?