环保卫士——蚯蚓作文800字-小学六年级作文
那你就错了。蚯蚓可以吞下巨大的垃圾山!
然而,葛峰和霍伟洲等专家决定用“环境蚯蚓”来吞下2008年北京奥运会的垃圾。据说蚯蚓不仅可以让垃圾“少”和“无害”,还可以化害为宝。这个突如其来的想法可能会引起很多人的怀疑,但事实证明,澳大利亚人在2000年悉尼奥运会上取得了成功,160万条蚯蚓为奥运村的垃圾处理做出了巨大贡献。悉尼还用了几千万只蚯蚓清理了整个城市的垃圾。
你知道蚯蚓能吞下垃圾中的大量有机物,产生无味无害高效的多功能生物肥料吗?这种肥料可以用于花卉,明显延长花期,使花卉更加鲜艳;用于果蔬生产,不仅提高了产量,还提高了品质和贮藏时间-
仅北京每天就产生近万吨垃圾,那么中国每天会产生多少垃圾?那可是一大笔钱啊!目前卫生填埋、焚烧、堆肥都有很多缺点,蚯蚓加入垃圾处理行列,已经有了很大的提高。我们可以回收纸张、玻璃和木材废料。电池等有害垃圾卫生填埋;剩下的有机垃圾可以用蚯蚓发酵处理。这样既保护了环境,又产生了生物肥料,一举两得!
蚯蚓充满了宝藏。它的粪便中培养了大量的微生物,这些微生物以蚯蚓粪便为食。它们吸附大气中的含硫化合物、氨等气味,并迅速将这些气味分解成无毒无味的气味。蚯蚓粪便成为除臭剂。由于扭曲和扭曲的蚯蚓粪便的积累,与空气的接触面积实际上扩大了,吸附气味的表面也扩大了。因此,蚯蚓可以被引入腐烂的材料中以去除气味。
一些国家受到启发,将蚯蚓的这一特殊功能应用到生活和生产中。一种除臭装置是通过将蚯蚓粪便放入一个特殊的容器中制成的。该除臭剂可广泛应用于粪便处理场、污泥处理厂、畜产品厂等。
听了我对“环保卫士”蚯蚓的介绍,你激动吗?你也想买几百或几千只可爱的蚯蚓回家处理垃圾,为环保做贡献吗?那就赶紧行动!