看图作文六年级环保
盯着一瓢清水,是那么清澈神圣。轻轻喝一口,清新爽口,清水入肚,口中有甜丝丝的感觉。它给人带来的是甜味,但我们有没有想过它原本的面目?你有没有想过有多少人的心血和汗水凝聚在里面?今天,在老师的带领下,我们终于有幸参观了污水处理厂。
离工厂大门一百米远,迎面传来一阵刺鼻的气味,所有的学生都忍不住捂鼻子。
到了工厂,先来平面图,听阿姨介绍污水处理技术和工艺。原本15公里外的污水会通过管道源源不断的输入污水处理厂,然后进入一号水泵房用药粉浸泡10个小时,再进入污水处理中心的——溶菌池,水中的杂质会被细菌分解。在溶解罐中浸泡20小时,在土壤凝固罐中浸泡2.5小时后,颜色变成类似啤酒的颜色,然后才能流入河流。繁琐的流程真的让人眼花缭乱。
听耳朵是假的,眼见为实,所以我们做了实地考察。我们走上楼梯。首先,我们看到了一大滩污水,又黑又黑,还有很多恶臭,不停的翻滚。在蒸腾的烈日下,学生们几乎被恶臭呕吐出来。阿姨告诉我们:这里每天要处理3000吨污水。我们惊喜地叫道:“一天要处理3000吨水,一年要处理多少吨污水?”
沿着一个又一个水池,如反应池和生物厌氧池,污水的颜色越来越浅。当我走下楼梯时,我发现工人们正在烈日下工作,弯腰拿着铲子。不知道是太阳凉了,还是辛苦了。汗水顺着脸颊和黝黑的皮肤往下流。他们拿出厚茧手的毛巾轻轻擦拭,继续努力,完全无视这些刺鼻的气味。顿时心中的敬意油然而生。
再抬头看复杂的净水程序,我的心久久不能平静。以前我只知道自来水是从水龙头出来的,用了之后就从下水道跑了。我从来没有想到污水处理有这么复杂的过程,世界上还有这么多地方包括我们国家缺水。作为地球上的小公民,每个小学生都应该从自己和身边的小事做起,在未来的学习和生活中,动员父母和亲人积极参与绿色环保行动。我想劝妈妈不要骑摩托车上下班,要和我一起走,既保护环境,又锻炼身体。真是一举两得。不要低估我们孩子的力量,我们一定能做到。