“用第一道光的纯净为世界画一双眼睛。用第一朵花的声音为世界唱一首歌.(感人中文主题曲《感动》)“虽然《感动中国》已经走到了尽头,但那些让人落泪的故事却在我脑海里一遍又一遍的回放。《感动中国》,有“校长之父”莫振高,有唱歌抚养孤儿的王宽,有忠于国家的抗战老兵,但最让我感动的是吴锦泉,一个晚年磨刀霍霍的老人。
我问你,如果你已经80多岁了,你会如何度过余生?你是把时间花在养老院,还是留在家里帮孩子做家务?88岁的吴锦泉过着简朴的生活,每天骑着破旧的自行车走几十公里,为村民们磨刀。他的生活已经够艰难了,但听到甘肃泥石流的消息后,他毫不犹豫地捐出了汗水换来的一堆堆硬币。2008年以来,他用自己微薄的积蓄捐了3.7万多元。这对于有钱人来说可能不算什么,但那时候磨一刀只赚一元。我无法想象吴锦泉的老人是如何做到的!
闭上眼睛,脑海里似乎有一幅画面:烈日当头,气温将近40摄氏度,人们躲在家里,空荡荡的大街上,只有一个磨刀的老人还在挥舞着手臂,一点一点地磨刀在手里。豆子的汗水滚下来,模糊了他的眼睛,一阵酸痛从他的手臂传来。老人咬着牙坚持着;雨倾盆而下,去棚里避雨的老人还在磨着刀,浑身湿透了,不知道是雨还是汗。在越来越亮的刀上,映出他苍老瘦削的脸庞和坚毅的眼神。
再想想自己,别说捐钱,连地上的纸屑都捡了。其实做好一件事,不一定要做一些惊天动地的大事,只是帮环卫工人扫地,给生病的学生值日,给妈妈做家务,邻居不在家的时候帮收报纸,公交车上给老人让座等等。这不是小事。好事总是有大有小。
“用春天的所有消息,为你写一个传奇。当我第一次见到你时,我的眼睛流下了幸福的泪水。感动你我,感动中国。世界只有在有爱的时候才会转动……”一堆堆用汗水换来的硬币闪闪发光,显示出他的皱纹和他的独特。