关注食品安全,确保身体健康
近日,电视、报纸上反复报道了这样一则关于“食品安全”的新闻:浙江省海盐县的一批猪肉和内脏超标,导致上海9个区336人中毒。据不完全统计,1998年以来,克伦特罗中毒18例,中毒1700余人,死亡1人。
看着这样的新闻,我震惊了。食品安全再次拉响警报,提醒我今年5月浙江工商局宣布雀巢金牌成长3奶粉不合格。然后河南电视台报道,变质的光明牛奶返厂加工转卖。
我们能不担心吗?即使是菜市场的普通菜品,猪肉也成了问题。雀巢是全球最大的食品公司,光明乳业是中国第一家乳业公司。像这样的知名品牌产品都有这样的问题。我们还能吃什么?
爸爸总是不关心这些“食品安全”问题。他总是说:“能吃多少吃多少。这么担心有什么用?”昨天,他终于吃错东西了。
台风还在刮。爸爸冒着雨回家了。当他看到橱柜里的盘子时,他拿起筷子吃了起来。可能他太饿太贪心了,连这些菜的不同口味都没搞清楚。胡乱吃了几口饭,父亲在沙发上坐了一会儿,然后觉得不舒服,蹲在马桶上。爸爸意识到自己刚吃的东西有问题,赶紧让我给他带消炎药。
妈妈回来看到桌子上的空盘子,才知道爸爸把昨天剩下的菜都吃完了。母亲抱怨道:“怎么能乱吃?还好你只吃坏肚子。难道你不知道台风吹袭时要特别注意食品卫生吗?今年夏天这里有几个‘霍乱’病人。”
是的,“病从口入”。保护健康最重要的是控制自己的饮食。想起在学校门口附近,经常会有一些流动的小摊,小摊上卖的烧烤油炸食品等等,更别提食物本身有多大的危害了。但是这些食物放在路边,应该污染多少灰尘,灰尘里有多少有害细菌。学校里很多胖乎乎的人喜欢在烧烤时吃油炸食品。他们体弱多病三天,两头吃药。这并不是因为他们在摊位上吃了太多的食物。
只有关注食品安全,才能保证我们的健康。学校开展的“关注食品安全,创造健康美好生活”活动让学生更加意识到了这一点。我们要提高警惕,多了解食品安全,做一个健康的社会主人。