交通安全不容忽视800字
交通安全不容忽视。“路越走越宽,事故越来越多。”这是现在道路交通安全的真实写照。据统计,中国每天约有300人因交通事故伤亡。交通安全已经成为一个不容忽视的问题。
去年7月,我的家人遇到了很大的冲击。事情是这样的:
有一天,父亲照常开车去买材料。当他来到一个十字路口的时候,已经是绿灯了,他毫无防备的开过去,但是不幸的事情发生了…
一辆摩托车载着两个女人和一个小孩闯红灯,朝我爸的车方向跑去。我爸还没反应过来,摩托车就撞上了我爸的车,连车带人都被甩了出去,三个人都受到了不同程度的伤害。爸爸赶紧下了车,打了110,停下车送伤者去医院。幸运的是,获救后,伤者没有生命危险。
调查显示,摩托车骑手主要责任:摩托车手无证驾驶,违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十九条“驾驶机动车时,应当依法取得机动车驾驶证。”的规定;当时摩托车上有三个人,违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条。“不满12周岁的未成年人不得乘坐摩托车后座,轻便摩托车不得载人。”的规定;他们在红灯亮的时候强行通过,违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条第三款“红灯亮的时候不准车辆通过。”的规定;都不戴头盔,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条。“机动车驾驶时,驾驶员和乘员应当按照要求使用安全带,摩托车驾驶员和乘员应当按照要求佩戴安全帽。”的规定。后来发现摩托车手有癫痫病史。当然,父亲并没有注意回避,他也有一定的责任。
但是,不管是谁的责任,这次事故对我们两个家庭的身体、精神、经济都产生了一定的影响。因此,我们每个人都应该认真学习交通安全法律法规,严格遵守交通安全法。
牢记交通安全,让社会享受更多安宁,让家庭享受更多安心!