小学六年级经典作文
看过一本书叫《人一生要读的经典,感触很多。这本书收集了一些近现代的散文、诗歌、杂文和演讲词,具有思想性和艺术性。有的字字珠玑,给人以语言之美;有的感人肺腑,给人以情感之美。很多的文章的确是经典,在学生时代的课本中经常能见,但是由于现在的社会环境与作者所处的年代差异较大,多数文章不能引起我的共鸣。而很多散文是源于平常生活的抒情、写意或哲学思考,语言或委婉清丽或平实敦厚富有哲理,相对吸引我。其中有两篇思考时间的散文尤为让我心动。一篇是朱自清的《匆匆》,讲的是日子过得多么匆忙,作者怕自己浪费不了时间。无独有偶,丰子恺的散文代表作《渐》也是讲时间的,这篇文章和朱自清的《匆匆》一起,被誉为“散文的双壁”。读书的广度可以改变人生历程的长短,读书的深度可以决定思想境界的高低。读经是人生修养中应该追求的一种境界。经典的影响会通过时间和空间渗透到我们的灵活性中。就像“读一本好书是在和很多高尚的人说话”一样,读名著是在和大师的心灵说话。无论如何,我还是想尝试总结一个能说服自己的答案:追求自己心中想要的,不受他人影响,享受收获的喜悦。但我明白,坚持自己可能是最难的,心里想要的东西很容易被别人影响。如果一个智者对自己的人生有一个答案,或者收集了人们一生都会阅读的文章,我希望有幸去聆听和阅读。英国著名诗人拜伦曾经说过:“一滴墨水可以唤起成千上万人的思想。一本好书可以改变无数人的命运。”选一本好书,不仅能品味一时,还能受益终生。读散文,品诗,赏游记,赏真貌,开导心灵,陶冶心情,为人生增添一笔辉煌。为什么不可以?