读经典的体会作文700字-小学六年级作文
中国是礼仪之邦,古人留给我们很多做人的理由。曾子曾经说过这样一句经典的话:“我天天住在三省,对别人不忠。”你相信交朋友吗?学不会吗?"
这句话的意思是:我每天反思自己很多次,为别人做打算算不算忠诚?和朋友交往值得信任吗?你经常复习功课吗?曾子说的很有道理。每天反省自己,就是督促自己在学习上有大的进步,多交朋友。我有过这样的经历。
那是五年级的最后一个学期。那时候每次上完英语课,回家都不看,连书都懒得打开。结果英语期末考试那天一篇课文都看不懂。同学们的笑声此起彼伏,深深地伤害了我。我甚至想找个地方消失。但是人总是要面对现实的。我一直在按照“习惯不了”这句话督促自己。下半学期,我几乎上完英语课就回家了。没有哪一天我不用磁带一遍又一遍地读课文。我不在乎为什么,只是因为嘲笑我的同学点燃了我的斗志。我想向他们证明我能学好英语!最后,每一次努力都有回报。我在讲台上流利地读了几篇课文后,台下学生的眼睛比靶心还大。是的,我最后的成绩直接从b跳到了a!如果我当时没有复习功课,最后的结果会让那些嘲笑我的同学更加看不起我,不是吗?
其实古人古往今来留下了很多绝句,比如“扔给我一个木桃,随琼瑶还我”,“千里之行始于足下”,“青出于蓝,但胜于蓝”,还有很多这样的句子,我从中受益匪浅。比如我从“良言逆耳,良药苦口,益于病”学会了倾听别人的意见;我知道《桃花潭深千尺,不如王伦送我的爱情》里友情的分量;“年轻人不努力,老人难过。”我明白当我们年轻的时候,我们应该努力学习。将来,当我们回顾过去时,我们不会为浪费时间而后悔,也不会为无所作为而感到羞耻.
多读经典可以对身心有益。和古人交心难道不会提高我们的修养吗?让我们与经典同行,与圣贤为友!