告诉你,通过阅读经典诗词,我进入了一个奇妙的世界。我知道什么是儒家风格,什么是道家精髓,什么是永恒之美“经典”看起来比较老,但是火力很大。他流传了几千年,从“人生之初,性本善”到“有朋自远方来,不亦乐乎?”从“道、道、奇道”到“天降大任于也斯”,从《归去来兮辞》到《兰亭集序》,显示了它的深远魅力。
其中“三人行,必有老师”这句话天天挂在嘴边。就是很多人走路,其中一定有我的老师。这首诗,让我受益匪浅,出自儒家圣人孔子之口。这句话之所以能让我受益,是因为它包含了一个哲理:“凡是能当老师的,虚心请教。”你见过山吗?它是如此雄伟和伸展!你见过大海吗?太壮观了!山之所以高,是因为它不排斥每一块小石头;大海很宽,因为它汇集了成千上万条小溪。想拥有高山情怀,像大海一样渊博的知识,应该善于从生活中寻找好的老师和朋友,吸收别人的长处吗?这也是曹操短歌里“山不厌高,水不厌深”的哲理。
在我们的日常生活中,每个人都有值得学习的地方。以我们班为例。在这57人的群体中,有很多我的好老师好朋友:许嘉元,作文天才;歌唱专家周志毅;小书法家沈南杰;管理专家王他们的才华和智慧值得研究。所以我不能在这片广阔的绿地上给自己的知识增加更多的养分吗?这是《论语》孔子传的道理,也是我人生学习的道理!
诚然,一个人的一生就像一条漫长的路,有很多岔路口,我们有时也会走错,但有人会提醒你,那是国学,是古典诗词,因为它汇聚了所有成功人士的经验,是民族智慧的结晶,它的价值永存。我们没有理由不继承和发扬这个民族的瑰宝。而且,对于我们这些孩子来说,从小读经典,从小受五千年文化的影响,一定会打下终身优雅的人格。阅读经典也可以提高我们的古汉语和白话文水平,帮助我们理解和绕开其他领域的知识,促进各种科学产业的进步。
如果说我们的心是最普通的需要阳光、雨水、化肥和辛勤劳动的土地,那么经典的诗句就是阳光、宜人的风和细雨。只要你愿意时时刻刻去吮吸,去领悟,去背诵,我们的理想之花就会开得更灿烂,开得更长久。
那我们继续看书吧!好好拥有,记住。让它净化我们的心灵,耕耘我们心中的土地,提升我们的品味,弘扬中华民族的精华,让它带领我们克服重重困难,迈向成功。