读古典诗词,做一个年轻的绅士
古人曾说:“书仍是药,但好好读能治愚。”我也这么认为。多读书可以帮助你获得更多的知识,不再那么无知。所以,在这个漫长而快乐的暑假里,我读了很多书,把古诗词背得滚瓜烂熟,可以倒着背。从书本上学到了很多知识,也能从诗歌中得到一些深刻的道理。例如:
我从“南朝480寺,烟雨多少楼。”在这首诗中,已知南朝建立佛寺的君王都已成为过去式,但世界上只剩下这些毫无生气的建筑,这让人们在面对这些历史遗迹时显得慷慨大方。
“到目前为止,我都想着项羽,不肯过江东。”从这首诗中,我知道了项羽拒绝苟且偷生,在当时失败后在乌江自杀的历史故事。同时,这首诗讽刺了南宋小朝廷的逃避现实,表达了项羽希望抗日、恢复故土的思想感情。
“桃花潭深千尺,不及王伦送我情。”从这首诗,我知道李白从桃花潭回来的时候,突然听到岸上有歌声。他没有看到王伦,而是先听到了王伦的歌声。也就是说,桃花湖再深也比不上王伦对李白的深情……朋友之间的感情有多深!