我是一个爱读书的孩子,但是让我感觉很好的书是《三国演义》。
《三国演义》描述了各种规模的战争,构思宏伟,手法多样,让我们看清了战争的场景。其中官渡之战和赤壁之战的描写跌宕起伏,跌宕跳跃,读来惊心动魄。
里面有很多故事,如:《刘桃园三义》、《关于过五关斩六戒》、《孔明拟借草船之箭》.
但最有趣最精彩的是“孔明借箭用草船”。因为第一次看这本书,就看了这个故事,很有纪念意义。于是我先来了个“第一枪”,然后爱上了《三国演义》。这个故事的大意是:“周瑜嫉妒诸葛亮的才华,要求诸葛亮十天造十万箭陷害他。诸葛亮与周瑜决战,向曹操“借箭”,挫败了周瑜反他的阴谋。由此可见,诸葛亮有胆识,有见识,有智慧。这让我感受到了草船借箭的成功,让我们真正感受到了诸葛亮的睿智谋略、远见卓识、慷慨大度、谦虚有礼。把气量缩小,又妒又妒,又把才华输给诸葛亮的周瑜,不得不叹服。
第二个精彩的故事是《关羽过五关斩六将》,因为这个故事惊险、勇敢、神韵!然后他给了我一个“下马威”。这个故事主要讲的是:“当他来到东陵关时,卫兵孔秀不让他走,说他没有得到曹丞相的批准。关羽怕耽误行程,用刀砍了孔秀。之后,他还拿刀斩断了大帅韩福、汜水关大帅卞喜、荥阳太守知望、夏侯京、蔡洋。这显示了关羽的勇敢和大义凛然。每次读到这个故事,我都会望着天花板默默祈祷:要是能有关羽的空气就好了!弟弟也很喜欢这个故事,甚至到了“走火入魔”的程度。我每次给他读的时候,他总是手舞足蹈,好像沉浸在杀敌的境界里。
《晋国建立三国统一》这篇文章也很宏大很精彩。是《三国演义》年底。他给了我一个“双枪僵硬”,冻结了我贪玩的心,变成了稳扎稳打的心。故事的主要内容是:司马昭杀魏帝曹茂,立曹桓帝,改称靖远。姜维与司马昭弑君之罪作斗争,经过一番斗志,金成功拿下江陵镇,直指建邺。孙浩随后在师从金,随大军来到洛阳与你相见。司马燕命孙皓为太祖,命其居住洛阳。此后,晋国建立了统一的政权,结束了三国鼎立的局面。这个故事终于平复了我对三国大局久违的心…也让我孤独的心重新活跃起来,因为我找到了新的伙伴——历史故事。
《三国演义》这本书就像一盘棋,每一页都像在走一盘棋。终于,我看完了这本书,就像赢了这一盘棋,赢了知识,赢了快乐,赢了美好…