宽容是一种风度,一种洒脱,一种成熟。大山是沉默的,因为他的包容,有一种和谐动人的自然风光;碧海,因为包容,所以深邃宽广?谷穗低头是因为他对人类沉重果实的宽容和奉献。万物以其包容,为世界创造奇迹,赋予生命新的活力。
以前我一直以为包容只是对别人的一种表达,没什么大不了的。但事实证明,宽容在现实生活中真的很有用!记得有一次,我和同学在追,不小心撞到了一个小孩。这时,他妈妈过来了。我以为我要被骂了,赶紧向阿姨道歉。谁知道,大妈说:“孩子,没关系。以后走路要小心。别乱跑。”阿姨婉转动听的声音,友好的面容,这辈子都不会忘记!
后来在专心练笔字的时候,练得很漂亮。突然,一个同学把他的铅笔盒扔过来,刚好砸到我的手,笔油漏了出来,把我的辛苦都抹光了。我看到那个同学向我道歉,“对不起,我不是故意的。”我倒出一大堆话骂他。一想到阿姨,我就全咽下去了。我笑着说:“没关系,以后小心点!”.我觉得包容没那么难。
“以平常心对待他人和自己,才是最高的精神境界。”钱理群先生是这样说的。孩子在踢墙的时候,为什么你只想怪他,而不去想他是以前那个朝气蓬勃的自己?其实鸟鸣不是噪音,是甜美的歌声;其实落叶不是垃圾,而是“化作春泥护花”;其实,黑夜不是黎明前的黑暗,而是黎明明的开始。用包容的心去倾听世界!世界会更好,生活会更有趣。慢慢的,我学会了包容。