我懂了做人的道理
我学会了做人的道理
生活中,我们一天天长大,一天天成熟,懂得尊重别人,懂得珍惜幸福,懂得感恩……我也知道做人的道理。
在成长的路上,父母总是告诉我要诚实。但是因为当时太年轻,也就是左耳进右耳出,一直充耳不闻。直到有一件事,我突然改变了主意。
事情发生在一个晚上。我正在做作业,发现笔芯用完了。于是我拿起妈妈的钱包,拿了一张五美元的钞票,放在口袋里,走出了家门。
下楼的时候,发现楼下巷子里有个小店。当我看到离我以前去的文具店还有一段距离的时候,我转身走进了商店。
店里灯火通明,但是货架上东西不多,看起来有点空。看店里是个大姐,她一头乌黑亮丽的长发,整个精神不像以前的店主那么犀利。我从架子上拿了一个从来没用过的笔芯,因为这是唯一的笔芯。
我转身走到大姐面前,把兜里的钱递给她。她没有回应。我又提醒她,她好像刚从如梦初醒中醒来。她接过我递过来的钱,用手摸了摸钱的边缘,摸了摸我拿的笔芯,然后慢慢用手摸了摸柜子,拿出了一些一元的钞票。看到她这么体贴的样子,我一点都不怀疑她会给我或多或少的钱,所以我连看都没看她给我的钱一眼就直接塞到了我的口袋里。转身回家。
“小姐姐,等等,我……”
隐约听到大姐的呼唤,也没太在意,就往家走。
回到家,做完作业后,我从口袋里掏出钱来数了数。我发现少了一块钱。
我匆匆下楼,看到商店关门了。为什么这么早关门?你知道我会回来结账吗?于是决定第二天再问。
第二天,我来到店里,向她说明了情况。她从柜子里拿出一元钱给了我。这次我注意到了她的眼睛。哦,我的上帝!那只眼睛她会吗.
回家后,我把这件事告诉了父亲。父亲听我说了:“对,她是瞎子。架子上的很多东西,其实都被一些调皮的孩子拿走了。”
过了几天,无意中听到隔壁店主说:“你走后,她马上给家里人打电话,让他们跟她一起去补错钱。”原来那天她那么早关门是因为她在后面叫我,我没反应。其实她发现少了我的零钱,想还给我。
啊!我终于明白,诚信是这样的:诚信是金,诚信是宝!
经过这件事,我听了爸爸妈妈说的话,深受感动。