生活中总会有一些小矛盾。只要我们有一颗包容的心,就能把大事化小。这是从暑假的一件小事得到的灵感。
我特别喜欢吃糖,我妈给我起了个外号叫“棒棒糖”,我从来不腻。糖给我的礼物是蛀牙。我有蛀牙,整天疼。我不谈吃,有时候连饭都吃不下。为了彻底治好我的牙痛,我妈妈决定把我从牙缝里取出来。
到了医院,挂了号,来到诊室。只有一个年轻的女医生穿着白大褂,帽檐下有一双明亮的眼睛,带着稚气。这让我很纳闷:这么年轻就能拔牙齿吗?
走近,看清她的胸甲,才知道她还是个实习生。哦,运气不好。去还是留。在这一点上,蛀牙是专门对我做的,疼痛更厉害。不管多少,下定决心,克服一切困难,拔。
我先咬了麻药,不知不觉10分钟过去了。当我开始拔的时候,年轻的医生拿着拔牙专用的钳子向我走来。“没事,我肯定能做对。”我默默安慰自己。冰冷的钳子插进我的嘴里,我能感觉到她的手在微微颤抖。钳子“咬住”我的牙齿,年轻的医生猛拽,“哎哟!”我不由自主地呻吟了一声。我感到一阵钻心的疼痛,连头都从椅子上拉了出来。“先下来,以后再拔。”年轻的医生对我说。我捂着嘴点了点头,不听话的眼泪就没了。你怎么这么倒霉?我真的是个实验品,我气愤地想。她看着我抱歉的笑了笑,我勉强的笑了笑。
我来找我妈,“孩子,医生这一刻多么需要你的包容,不要表现出这么深的情意。”我妈平静的对我说。
我又坐在这张恐怖的椅子上,这一次,年轻的医生给我打了麻药。“放心吧,相信我,阿姨会给你拔的。”我真诚地对阿姨说:“阿姨,我相信你。”这一次,她的手敏感多了,她猛地一拉,掉了牙。“拔出来。”我痛得大叫。年轻的医生把棉球塞到我嘴里,以防出血。这时,我看到年轻医生紧绷的眉毛舒展开来,她似乎卸下了沉重的负担。
这件小事让我明白了,学会了包容。也让我明白,如果人能对这个社会的人更加宽容,人与人之间的关系就会更加和谐;因此,社会会变得更好,更和谐,更团结。