未来在自己手中读心愿有感1200字
《心愿》是张爱玲1937年写的。这是一篇关于她的母校圣玛丽亚女子学校——的抒情散文。在缅怀母校的同时,也彰显了“未来在她自己手中”的主题。文章说,“我也用这把时间之刀,雕刻出一个美好的学校生活的形象。”张爱玲的散文总是让人感觉很舒服,就像倚在软垫上一样。《心愿》中很多地方使用了隐喻和想象。准确的把时间比作一把双刃剑,既能把你雕刻成精致的雕像,又能在你美丽的脸上刻出深深的线条。这一切都取决于你怎么把握。比如居里夫人对美的双刃剑的运用,贴切而精准,把她的美变成了永恒。人生不是为了别人,而是为了自己的目标和信念,把自己的未来掌握在自己手中,让自己的愿望一个个实现。不要后悔曾经放弃,曾经屈服,曾经不自信。未来变成了现在,就不是未来了,因为变成了现在,后悔也改变不了现在。那么你就会失去那个未来,你的追求,你的目标,你的信念。未来掌握在自己手中,因为你永远是自己生活的主人;永远是自己生命的源泉;也是自己人生的延续。“我在炉边的安眠中,寻找早年青梅林中熟悉的小路。当然,到那个时候,今天的小李子树就已经进入了幸福的晚年,伸出强壮的臂膀遮住了纵横的小径。”李树会跟随它的目标,它的未来会为纵横之路伸出有力的臂膀。你要不要像那棵李子树,当有一天被岁月冲走了,当你回头,你意识到你的现在变成了过去梦想的未来,你心中的快乐和激动会铺天盖地,还是像《钢铁是怎样炼成的》里写的:当你即将死去的时候,你后悔过去的不作为;后悔浪费了你的时间,在生命的尽头,乞求死亡给你第二次生命。但是,最后,你只会在遗憾和后悔中走向死亡和地狱。上帝给了人们把握自己未来的机会。这是上帝的仁慈。对你我和他来说都是机会。这个机会的柄不在上帝手中,因为上帝给了自己雕刻未来的任务。现在你手里拿着一把锋利的雕刻刀,可以用来雕刻出《思考者》这样的不朽杰作,但也有可能用它来草草结束自己的生命。一切看你怎么用。是你的敌人,也是你的队友。它能给你快乐和痛苦。这是你的新挑战,也是你的机会。好好把握这个机会,不要放过,不要让它从指缝间溜走,就像你知道生命只有一次,而这个机会只有一次,所以要珍惜!让他把你从一个普通的石头雕刻成一个宏伟的雕塑,让他把你的平凡生活延续到永恒。