“出自卢志明,偶然失传。这不是一个没有规则的方圆。”——孟子《离娄上》
——铭文
从我走进学校,胸前戴上红领巾,站在庄严的五星红旗下,看着鲜艳的红旗冉冉升起的那一刻起,我心里就有了一股暖流。我必须严格遵守学校的规章制度和纪律,努力成为一个遵守这些规章制度和纪律的文明学生。
我们教室周围都是《小学生守则》和《小学生日常行为规范》。老师是让我们从小遵守规则,讲求文明,努力学习的人。
说起来容易做起来难,但做起来真的很难。我是个大大咧咧的学生,所以一直在提醒自己,早上好好学习,不迟到,尊重别人,团结友爱,讲文明话,文明礼貌,爱护花草,爱干净,走路轻一点,走路慢一点等等。所以,在校园内外,我都留下了灿烂文明的足迹。
无论何时何地,遇到老师、同学、朋友、领导或客人,我都会以理解的态度迎接。如果不小心撞到了人,我会说“对不起,请原谅。”;如果我在教室或走廊看到垃圾,我会犹豫:我可以捡吗?但是最后我还是会捡起来的,因为老师说过,只要一个弯,一个小动作,就能让世界变得美好而干净。我很喜欢一句名言:“扔掉的是垃圾,捡回来的是道德。”校园是我的家,清洁要靠大家,不是吗?我的行为感染了同学,他们开始模仿我。我会让我的同学和我一起去倒垃圾。我渐渐发现我们的校园开始变得干净了。这一切都可以归结为“遵纪守法”。
良好的纪律是学好科学文化知识的保证。作为学生和公民,必须严格遵守《学生守则》、《学生日常行为规范》和国家的各项法律法规,严格遵守我校的规章制度,切实做到诚实守法、礼貌文明;外表干净,热爱劳动;遵守公共道德,爱护公共财产;勤劳节俭,尊重父母;严于律己,关爱他人;团结友爱,爱学校!
同学们,我们进入了人生中最美好的“花季”。青春的花朵已经开始在我们的生命之树上绽放。阳光是我们的,希望是我们的,世界是我们的!歌德说:“要成就一项伟大的事业,就必须永远从青年时代开始。”那么,面对更美好的青春,更美好的明天,我们要努力为自己做文明人。
俗话说:“没有规则,就没有方圆。”生活中处处需要规则。如果人们遵守规则,生活就会井然有序,否则就会一团糟。规则是为了保证我们在一个好的环境里快乐的学习,健康的成长。学校制定了各种纪律和行为准则。这些校规就像校园里的“红绿灯”,提醒我们注意自己的言行。
规则意识来源于责任感,它的最高体现是自律,即“你可以控制自己”。当我们每个人都从心底愿意遵守生活的规则,我们的环境就会变得更加干净有序,人与人的相处就会更加和谐……如果没有规则的约束,社会秩序就会变得混乱。那些不遵守规则的人最终会给自己的生活带来不便,甚至导致悲惨的灾难,危及他人和社会。
社会生活中处处都有规则,有的以文字和表达的形式,有的以口口相传和约定俗成的形式。它们规范人们的行为,使生活安全、和谐、有序。
在人生的道路上,我们要不断地学会自我审视,自我约束,为自己的行为负责。规则伴随着我们的成长,帮助我们进步。同学们,一个人的一生只有三天:昨天、今天、明天。昨天留在记忆里,明天给梦想,你能把握的只有今天!让我们珍惜今天美好的学习时光!“不要坐等无事,白了少年头,空了伤心”。