生活中的规则1000字
俗话说,没有规矩就成不了方圆。遵守规则的人是可敬的,违反规则的人是可耻的。一个人的素质可以反映一个人的素质甚至一个国家的形象,但是一个人的素质是通过各种规则体现出来的!但是生活中,到处都有人违规,却被惩罚!
又是一个讨厌的周日早晨,我依依不舍地离开了温暖的“窝”,背着书包匆匆上车。这时,公交车上的喇叭响起了悦耳的声音:“老弱病残、孕妇儿童请主动让座。”我拿出卡片,刷了刷,坐在座位上。突然,一个中年男子快步走进车内,把正在扔硬币等第一枚硬币的乘客推到一边。我用眼睛扫视了一下车,叹了口气说:“哎呀,可惜我差点抢到座位了!”所有人的目光都集中在那个中年人身上,眼睛亮了才找到一个残疾人的座位,他却恬不知耻地坐了起来,脸上带着得意的笑容,悠闲地抽着烟,让我上气不接下气。车子突然接连说话。“这个人真不知道尊老爱幼是什么意思。”“是的,残疾人的座位被抢了。但是大家都敢怒而不敢言,因为他的体质好像参军了!如果真的闹事,你会失去妻子,失去士兵!所以只好忍气吞声。一个高三的妹子再也受不了了。她用愤怒的眼神看着那个中年男人,连汽车司机都不敢向他要车费。
时间凝聚,大姐忍不住。她走到中年男人面前,一本正经地说:“叔叔,你能不能先放入硬币?如果乘客投了票,你没投,你坐了残疾人座!”中年男人有很多大姐姐,看到大姐姐是个女的就被欺负说:“你管吗?”你看到哪只眼睛?我没有硬币。再说就算我没投车,我也不行吗?”大姐轻蔑地笑了笑,好像肯定会让中年男人投票,说:“好!看到你是残疾人,给你特权!“车内空气突然变热,大家都夸大了姐姐的小聪明。大叔大怒:“我没看见我的眼睛,我没看见我是声音!”“我觉得你没有眼光。看看你的座位。不是残疾人的座位吗?”叔叔脸红了,把钱放进盒子里,匆匆下车
没有规则,你不可能成为方圆。让大家自觉遵守规则,创造更美好的社会,让明天更美好!