“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。”每个人的成功都不是一帆风顺的,只有经历坎坷才能成为人才。
举世瞩目的大发明家爱迪生的成长经历就是一个很好的例子:爱迪生出生在一个贫穷的家庭。他从小在火车上卖报纸为生。他喜欢在火车上的厕所里发明和做实验。然而,由于他的粗心,他丢了火,这引起了列车员的警觉。列车员狠狠地打了爱迪生一耳光,打破了他的耳膜,从而导致爱迪生终身耳聋,并把他赶了出去。但是爱迪生对发明的热爱并没有改变。他不断地研究和发明,经过数百次实验,终于取得了巨大的成功。现在我们可以想象爱迪生坐在电灯下的艰难。我们民间也有艺人。他从小在村里靠乞讨为生,但没有老师教他艺术,他只听他的盲叔拉二胡。他努力奋斗,最终成为一名著名的民间艺术家。
以上都证明了一个人的成长需要毅力,更努力的拼搏精神和不变的坚持
一个人的人生道路是崎岖的。我们不能被生活中的挫折打败,但是遇到的挫折越多,我们就越强大,越努力。