我变了1200字以上
我,一班的班长,同学们心中的“尖子生”。但谁知道,我心里曾经有过“羞耻”,那就是作文。写作是我的“软肋”,困扰了我很多年。这几年来,我创作的“作文”内容空洞,句子不通,甚至文不对题。但我从来没想过怎么克服,还是靠出家,每天打卡——混日子。不知不觉,到了六年级.
这学期初,毛老师安排了一个专题作业,——《作业》,匠心独运,让学生每天根据自己的兴趣和知识漏洞给自己布置作业。一开始我的“自主作业”只是临摹、记忆、摘抄。虽然老师一再鼓励大家练习写作和写作,但我总是不愿意写。第一,感觉没有题材;第二,怕写不好;第三,我认为这需要时间。
后来,出于好意,毛先生为他的同学和父母建立了一个“鉴真博客”。出于好奇,我第一次访问鉴真博客,上面的每一张图片和每一段文字都让我觉得新奇。有两个主题让我特别感兴趣:“发现自主”记录学生的日常学习,记下每一个勤奋好学的人的故事;《学生作文》里整理了很多发表过或者获奖的作文,每一篇都引人入胜。在浏览“日志”的时候,无意中发现了上学期写的一篇作文《妈妈,我好爱您!》,立刻兴奋地大喊:“爸爸妈妈快来看,我的作文在毛老师的博客上!”激动之余,我暗暗下定决心,一定要把每一篇作文都写好,尽量让更多的作文出现在毛老师的博客上。
国庆节前夕,文学学会会长张晶莹第一个写日记,受到毛老师的表扬。作业本上鲜红的优佳五角星让我特别嫉妒。尤其是看到“鉴真博客”中“发现独立”这个话题出现了赞美她的激情话语,我忍不住想加入主动写日语的记者团队。一个安静的晚上,我做完作业后,第一次开始写日记。第二天交完作业,我很期待老师的表扬。果然,在会话课上,毛老师笑逐颜开地讲了我的日记。那天晚上,我的名字突然出现在毛老师的博客上。我的心再次荡漾着喜悦。
之后,我一次又一次尝到了赞美的甘露。国庆后的一次团队课上,我郑重的向所有同学承诺:我要每天写日记,我要让自己的作文水平越来越高,我要挑战班上的写作高手。郑重的承诺激励了我,老师的表扬激励了我。我每天都写日记,无一例外都是在作业多的晚上,上剑桥英语课的晚上。一眨眼,就坚持了一个星期。接下来的周末,写完一篇“法定”的周记,又写了三篇日记。
周一练习本还回来,发现上面的水平居然是加三颗五角星。我激动得无法形容。老师对我的表扬充满了兴奋。我一下子成了全班的焦点,作业成了同学眼中的宝贝。大家奋力“饱眼福”,把它抢走,抢走,扔了好久。就这样,我成了班里第一个每天记日记的人。
写日记锻炼了我的效率,面对一遍又一遍的练笔,我也能轻松地在短短10到20分钟内完成;写日记锻炼了我的表达能力,老师说我的作文语言更流畅,更优美;写日记增强了我的自信心。又一个学习难度被我打破,又一个强劲对手被我超越。
同学说我变了,妈妈说我变了。我也觉得自己在变,变得更好,更独立,更强大!是他明明改变了我,是他让我对写作产生了兴趣,是他唤醒了我写作的灵感,是他给了我无尽的前进动力!我要感谢他,我的班主任,毛老师——。