我曾仰慕那婀娜多姿的杨柳,也曾沉醉于玫瑰的芬芳。我被竹子的气质迷住了,被松树的性格征服了。我爱以倪冰雪为荣的红梅,爱不沾泥的荷花。然而,我最喜欢的是无处不在的草。
草,虽然既没有牡丹的优雅,也没有水仙的芬芳和优雅,却有着顽强的生命力和憨厚的性格。它不需要任何人给土壤施肥或耕作,却能以惊人的生命力茁壮成长。野火有时会给它带来毁灭性的打击,而一旦春风吹起,它就会扎根于大地,欣欣向荣,充满活力。“平原上无边的草,每个季节都来来去去。野火从未完全吞噬它们,它们在春风中又长高了。”大诗人白居易的这首诗,不就是对草的顽强生命力的赞美吗?
草对外界的需求太少,但它却奉献了自己的一切:草药可以治病,可以解除人的病痛;草原可以美化环境,帮助人们摆脱污染的威胁;草原可以放牧牛羊,是农村经济的发展;绿色体育场是青少年自由飞翔的广阔天地!即使烧成灰烬,也可以用来滋养大地,让万物充满生机和活力!
每当我看到草,我就会不由自主地想起那个培育我祖国花朵的人,老师——。老师就像蜡烛,自己照亮自己,却照亮别人。他们默默无闻,无私奉献,毫无保留地把自己的知识传递给学生。老师的高尚品格不也是草的精神吗?
我赞美草,也赞美像草一样无私的老师。
我愿意在未来做一棵刚健不屈的小草!