我记得那是一个阳光明媚的日子。我和哥哥在父亲的带领下来到一个非常大的池塘。爸爸拿出了他的渔具和鱼饵。他先把鱼饵和水混合,互相搅拌。当粘度达到一定程度,鱼饵就挂在钓竿外面的几个鱼钩上。然后是投掷杆。
我看着父亲和哥哥。爸爸把杆子扔了三米远,浮标由斜变直。过了一会儿,浮标沉了一点,我对爸爸说:“爸爸,快把杆子拉上来。等鱼吃饱了再跑。”我好紧张,但是爸爸一点也不慌张,叫我安静。我很困惑,很生气,也在抱怨父亲。生气的爸爸根本不理解我,抱怨他无视我给他的建议。我看了看浮标,又往下沉了一点。爸爸不慌不忙地拉起鱼竿。一条长寿的鱼正在吃美味的食物,却不知道这是一个陷阱。我看到了,更疑惑了。我还没来得及说话,爸爸就对我说:“你一定要有一个安静的环境才能钓到好鱼。别把鱼吓跑了。”我点头答应了。我还是想问我爸一些问题,但是我爸让我亲手体会那种感觉。
我把鱼饵挂好扔了出去,大概只有三米远。我耐心地看着浮标,却发现它沉了。我迫不及待地拉起鱼竿,但什么也没有,鱼饵也没有丢。爸爸对我说:“现在鱼很聪明。首先,测试你是否设置了它。稍有动静,它就会安心去吃饵。这时你最好把鱼竿拉回来。记住,不要等太久。”听完之后,心里所有的困惑都被化解了。我又拿起了鱼竿。
我放下鱼竿,吸取上次的教训,耐心等待。突然看到浮标沉了一点,我也密切关注。我的浮标又动了,我自信地把鱼竿拉了回来。好家伙,我抓到一条小鱼,小鱼拼命挣扎。我看到了我钓鱼的结果,说不出的开心。我决定自己吃。
这次成功后,我钓到了很多小鱼,爸爸竖起大拇指表扬了我。后来我也去捡蜗牛了。我捡了各种大大小小形状奇特的蜗牛,抓了四只小虾!
晚餐时间,盆里有小虾、蜗牛、鲤鱼、鲫鱼、桂花鱼、寿鱼和许多不知名的鱼。看着我们的劳动成果,每个人都很高兴。
现在我又多了一个技术,我多幸福啊!你有什么独特的技术吗?如果有,记得和我分享!