今天一早,我妈买了四块钱的饺子皮,九块钱的“夹心”肉,两元钱的调料,回家就包饺子了。
饺子是我最喜欢的食物。我站在妈妈身后,专注地看着她准备饺子馅。我看到我妈把洋葱、大蒜、芹菜、大白菜洗净,切碎做成菜馅,然后把肉馅和菜馅搅拌在一起,做成荤素混合馅。
开始包饺子。我赶紧拿起一个饺子皮,用筷子夹了一堆馅,对折,双手捏了捏,没合好。因为用力过猛,包装纸被压碎了。我怕我妈笑话我,赶紧拿起饺子皮又试了一次。没想到饺子皮中间裂开了,肉馅里的水在我手里。“脏!”我迅速拿起另一块皮肤,贴在缝隙上,但钳形装置裂开了。我拿起另一块皮肤,用钳形装置填充,于是一个肥胖的“外科病人”诞生了。我用力把饺子一扔,生气地说:“真烦。算了。”我妈和蔼地对我说:“做什么事都不要灰心。我来告诉你诀窍:在饺子皮外环撒一点水,肉不要吃太多。不要把封条捏得太紧!看我怎么包装。”我妈熟练的把一个饺子皮摊在手上,用勺子舀了一点水,把饺子皮对折,轻轻捏了一下封口,最后两边有条不紊的叠起来,花纹很好看。看着妈妈的专注,我想:做什么都不容易,认真点!所以我就像妈妈一样做了。我用筷子搅出适量的馅料,放在饺子皮中间,将饺子皮对折,捧在手心,将两边未覆盖的部分捏紧压实。虽然包的慢,最后还是包了几个像样的饺子。我妈说:“我包饺子像个居高临下的将军,你包饺子像几个败兵,不过没关系,继续努力,熟能生巧!”在妈妈的鼓励下,我放心的和妈妈包好了。渐渐地,我做的饺子看起来更好更快了。
不知不觉,饺子吃完了,我妈把饺子放进锅里。不久,房间里飘来一股诱人的香味。我赶紧跑过去揭开锅盖,看到有多少种饺子看起来像船。我给妈妈盛了一碗,给自己盛了一碗。然后我拿起一个饺子,咬了一口。嗯,真好吃!一口气吃了一碗饺子。
我求妈妈:“妈妈,明天包饺子。”母亲乐呵呵地点点头。“哇!”我高兴得跳了起来。