懂得自卫的花——月季作文600字-小学六年级作文
我家阳台上有一朵娇嫩盛开的月季花,能让人喜欢。
每年四五月,月季进入鼎盛时期,竞相开放。每一朵月季花都有七八层花瓣紧紧包裹在雄蕊里,雄蕊有橙、粉、白三种花蕾未放时,花瓣相拥而紧;盛开的时候微笑着,花瓣慢慢展开,在葱郁的绿叶中羞涩的露脸,在百花中亭亭玉立。清晨,晶莹的露珠在树叶和鲜花中滚动,在阳光下闪闪发光。月季花就像一个戴着珍珠项链的美丽女孩,在微风中跳舞,周围是绿叶。一阵香味随风飘散,给人留下心肺。蜜蜂和蝴蝶纷纷飞舞,欢快地采集蜂蜜和传播花粉。月季花的幼叶就像一轮微微的月牙。小叶子又亮又红,浅浅的辉光渗在叶子周围。月季花上三五片嫩叶均匀生长,就像一幅水墨画,那么朴实无华,那么素雅。
我情不自禁地感觉到了它,因为它的外表充满活力。结果一碰树叶,我就疼得尖叫起来。仔细看看。哦,原来月季花的叶子参差不齐,两端都长满了细刺。再定睛一看,啊!为什么茎上长满了刺?这个暗红色的小刺摸起来很硬。如果不小心,肯定会伤手。但这究竟是为什么呢?为什么娇嫩娇嫩的月季会长出如此刺人的刺?
我发现我的母亲充满了疑惑。我妈笑着说:“月季是保护自己!你以为,室内种的花没什么大不了的,那野生的呢?太弱了,要承受野生动物有意无意的攻击,必须有一点点的自卫能力。那些小刺就是最好的例子。下次小心!”
哦,我明白了!
今天,我真的有一个好的收获!不仅解决了这个大问号,还明白了一个道理:人生充满学问,做人要用心!