一直很期待今天早上8点半看日全食。(爸爸说我们这里只能看偏食。)据说这是500年难得一次的机会。不幸的是,昨晚开始下雨,直到早上才停。看来,除非我像孙那样,否则500年后我也能见到他。真可惜。
不过我是从书上了解到一次日全食的过程的,也就是说一次日全食的过程可以包括以下五个时期:初损、食、食、光、最后接触。简单来说,最初的失落是月蚀过程的开始;食物是日全食开始的时刻;食后月轮继续向东移动,当月轮中心与太阳表面中心距离最近时,食物达到顶峰。对于偏食来说,吃饭是太阳被月亮覆盖最多的时候。月球继续东移,月球西缘与太阳西缘相交的时刻,称为日全食结束的时刻。光出生后,月球表面继续远离太阳表面,太阳阴影部分逐渐减少。当月球表面的西缘与太阳表面的东缘相切时,称为最后接触。这时太阳又呈圆盘状,整个日全食过程告一段落。
日偏食的过程和日全食的过程大致相同。因为它只有日偏食,只有最初的失落,食物和最后的接触,没有食物和光两个阶段。日食也有最初失去、食物、食物、光和最后接触的阶段。