亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
谎言不好,但是今天,我们加了一个定语——好。然后,他的本质发生了根本的变化。没有这样一句话:善意的谎言是美丽的。当我们为了他人的幸福和希望而适度地撒一些小谎时,谎言就变成了理解、尊重和宽容,就有了神奇的力量。
比如,一个绝症患者被医生判了死刑,他的父母、爱人、孩子以及所有的亲人都不会直接告诉他:“你的生命已经无可救药了”,你活不了多久。虽然这些都是真的,但谁会像法官那样残忍的判一个犯人死刑,并把真相告诉已经痛苦的亲人呢?这时候大家就会形成统一战线,对真相保持沉默,用善意的谎言让患者对治疗充满希望,让患者在平和的心态中度过余生。对不对?如果你是病人家属,你会告诉他真相吗?
善意的谎言有神奇的力量,鼓励你一次又一次的进步,永远不要为了梦想轻易放弃。因为未来的路完全被喜悦的心情照亮,生活变得更美好。
如果坦白直白是个错误,我选择撒谎。
如果坦白是一种伤害,我选择谎言。
如果是为了自己或者别人停止痛苦和悲伤,多撒谎有什么危害?