绝症患者的亲友总是用善意的谎言轻描淡写地诉说病情,鼓励他配合医生治疗。我相信在座的各位都不会指责他们不诚实?反而是恶意的真相。一名囚犯讲述了在敌人的引诱下自己的部队部署。有人觉得他老实吗?对敌人的真诚就是对国家的背叛!
广州脑科医院司法鉴定科主任说:“说谎是人的一种本能。至于是否诚实,关键在于什么样的谎言。”
表达拒绝爱情而不直接伤害追求者的谎言;一个不能很好的表达自己却不愿意让邀请者失望的谎言,在人际交往中是不可或缺的。它让我们在生活中感觉更舒服,而不是成为一块多棱的硬石,割破别人的血,擦伤自己。“msp
可见人是需要一层保护色和润滑的。自从被驱逐出伊甸园后,人们不是赤身裸体,而是被树皮和草叶包围着,不是吗?