谎言不好,但是今天,我们加了一个定语——好。然后,他的本质发生了根本的变化。没有这样一句话:善意的谎言是美丽的。当我们为了他人的幸福和希望而适度地撒一些小谎时,谎言就变成了理解、尊重和宽容,就有了神奇的力量。
比如,一个绝症患者被医生判了死刑,他的父母、爱人、孩子以及所有的亲人都不会直接告诉他:“你的生命已经无可救药了”,你活不了多久。虽然这些都是真的,但谁会像法官那样残忍的判一个犯人死刑,并把真相告诉已经痛苦的亲人呢?这时候大家就会形成统一战线,对真相保持沉默,用善意的谎言让患者对治疗充满希望,让患者在平和的心态中度过余生。对不对?如果你是病人家属,你会告诉他真相吗?
善意的谎言有神奇的力量,鼓励你一次又一次的进步,永远不要为了梦想轻易放弃。因为未来的路完全被喜悦的心情照亮,生活变得更美好。
我们学了《别饿坏了那匹马》。这些文章《唯一的听众》和《用心灵去倾听》都使用了善意的谎言。年轻人用善意的谎言打动作者;老妇人用善意的谎言提高了作者的水平;苏珊用善意的谎言鼓励作者。如果世界上没有善意的谎言,那么生在地球上又有什么意义呢?