阅读走进我的世界1000字
读文学作品打开一扇窗,读人生打开一扇门。
不知道什么时候读书走进了我的生活。我只知道,它已经成为我生活中不可或缺的一部分。每当夕阳西下,我总喜欢洗一洗自己的身体和灵魂,打开台灯,然后虔诚地在阳台上翻开一页。花开在庭前,但读书的世界总是美好的。
我相信作家是用感情和心灵来写作的,他们给我们展示了一个活生生的异乡。每当我读到“黄沙百战穿金甲,楼兰不归”,一片夕阳的沙漠在冉冉升到我面前;每当我读《红樱桃,绿香蕉》,我都会把烟雨展现在我面前;当我看完《瓦尔登湖》睡着了,我成了书中的主角;读《钢铁是怎样炼成的》的时候,我总是流着泪喊……读了很久,连通了空间,最重要的是连通了作者和读者的眼睛和心灵。
“三年两句,一曲两泪”,这样的真诚,让我对读书有了无限的热爱、尊重和敬意。
然而,这一天,一切都变了。
我看到一个集市,肮脏的街道,粗鲁的屠夫,和逃学的孩子。没有华丽的辞藻,但是举手投足的孩子已经深深的印在了我的心里。这是沈从文的《我在读一本小书的同时又在读一本大书》。语气如此平淡自然,似乎在引领我走上那条路。我在读书吗?不,我在走。
那一年,沉迷哲学、心理学和《圣经》,我就这样醒了。抽象离我很远,我看到我贫瘠的思想。我想起海子和他藏在方便面房里的那句“从明天开始,关心食物和蔬菜”。在我看来,这些年的阅读太轻松太丰富了,就像隔着窗户看花,拙劣地想象别人的梦。这种读物太便宜了,好像没什么分量。多年积累下来,还是一纸空文。我在阅读方面可能还有很长的路要走。
于是,我开始下定决心写日记。写下平凡的生活细节。我走进泥泞的市场,亲眼看到屠夫是如何把零钱撒在猪肉上的,卖鸡的是如何吹鸡屁股的,行人是如何把唾沫吐在泥泞的土里让车辆经过的。那天晚上,我和丛文一起读书。感觉自己还是个小孩子。
是的,文学源于生活,文学作品教会我们阅读生活,回归坚实的大地。当我的手在日记上走的时候,我以为我真的走到了一扇门前。在这里,我读书,我写作。这是读书的开始。