“丁零,”放学后,款款走出校门,抬头斜眼看着大门口的大字“湛江一中”。手紧紧地握了起来,手中的80分纸皱了起来。
来到我家门前的草坪上,想起以前每次都是中学第一,我就忍不住哭了,但是这次只考了前20。泪如山洪。
天空似乎被感染了,开始下雨,淋雨,但她不在乎。一个站在离她几米远的年轻女人拿着伞看着她,她根本没有注意到她。突然,年轻女子弯下腰,似乎在挑什么。
“给你。”一只手里拿着一朵无名的花递给了优优,优优接过花仔细看了看。这种花只有一粒米那么大,几片绿叶,显得那么娇嫩可爱。“给我?”漫长而迷茫。
“是的,是给你的。希望你能像这小黄花一样经得起风雨。经过人类的践踏,它依然吹动生长,让它更加美丽!”
我悠悠一笑,小心翼翼地把花放进口袋。雨停了,年轻的女人唱歌,独自离开了。一句歌词飘进了我的耳朵。“不经历风雨怎么能看到彩虹?”我看见远处的天空出现了一道彩虹。
(后记:三年后,优优还保留着小花。小华已经枯竭了,但是小华一直鼓励她以优异的成绩进入理想的大学。这只是次要的,主要是她学会了坚强。)