剪纸艺术_身边的艺术作文550字
剪纸是一门艺术,但很少有人理解它。现在我来给大家介绍剪纸!
剪纸是中国最受欢迎的民间艺术之一。据考证,可以追溯到公元前1600年和1100年。剪纸过去常用于民间活动和宗教仪式。现在剪纸多用于装饰,也可以作为礼物送给亲朋好友。
由于地域风俗、历史文化的差异,全国各地剪纸风格各异,广东佛山剪纸就是其中之一。佛山剪纸历史悠久,起源于宋代,兴盛于明代。明代以来,佛山剪纸艺术在民间广为流传,并远销南洋各国。佛山剪纸根据原料和方法的不同,可以分为九大类:铜衬、纸衬、纸写、铜写、银写、木刻套印、铜凿、染色、纯色。剪纸可以分为两种不同的剪纸方法:雕刻和雕刻,可以切割人、花、动物等。
想学习剪纸,首先要学习它的基本功:绘画,然后才能开始学习最简单的用剪刀剪的方法。剪纸艺术中的基本符号是小圆孔、月牙、之字形、柳叶、水滴、三角形。画剪基本功练好之后,可以试着用切肉刀雕刻,但是用切肉刀一定要非常小心。
我以前读书的学校三年前就开始开设剪纸这门学科,所以学校的学生和老师都做了优秀的剪纸。《圣诞琴声》、《收获》、《花舞》等作品由我校师生精心创作,多次在剪纸比赛中获奖。剪纸是一门历史悠久的艺术。现已被列为我省首批文化遗产重点抢救对象。让我们用心学习,用心裁剪,做剪纸传承的接班人。