中华文化作文六年级
中国文化历史悠久。在五千年的文化史上,我们继承的不仅仅是中国历代的智慧,更是有着五千年历史基础的品质文化。
孝顺是我们几千年传承下来的品质。众所周知,中国有著名的二十四孝——孝感动天,戏色娱亲,鹿奶侍亲,百里担饭,啃手指痛,打扮母亲,尝汤药,捡珍奇动物,葬子侍母,卖父葬父,刻木治亲,涌泉跳鲤,给亲戚留橘子,暖枕,暖母。其中,我们望江有三大孝道:
孟总哭了笋。相传孟宗年轻时,父亲早逝,与母亲相依为命。平日里,孟宗对母亲百依百顺。他有好吃的先给妈妈吃,还存了点钱给妈妈做新衣服。有一天妈妈病重,医生让我用新鲜竹笋做汤。但是到了腊月,哪里有新鲜的竹笋呢?孟宗为了治好母亲的病,还扛着锄头冒着寒风上山挖冬笋。挖了半天,我的手都湿透了,破了血。我不能再挖了,但我还是找不到他们。孟宗哭得很急,越哭越伤心。终于,他的眼泪干了,他哭喊着两滴血掉在地上,却看到它慢慢凸起,出现了两根新鲜的竹笋。孟宗喜出望外,她挑回来做汤。喝了之后,她妈真的好了。还有玉香卧冰和中原哭泣墓,都是孝子们觉得惊天动地的故事。这也是我们传承了几千年的文化,是我们不变的基础。我们会代代相传。
真诚也是我们中华民族的传统美德。著名的曾子杀猪就是最好的例子。如果曾子没有杀猪,他的孩子会怎么想?所以,我们要坦诚。只有对人坦诚,不出轨,才能豁达。不然心里就没有安宁,也是一种煎熬。
还有勤劳、朴实、智慧、助人、爱国、忠诚这些都是中华民族不可或缺的,是时不时传承下来的品质。