我与中华文化400字
中华文化是中华民族的血脉,是中华民族共同的精神家园。纵观中国五千年的历史,中华民族实际上是一幅巨大的文化发展长卷。从先人对甲骨文的创造发明,到老子、孔子、墨子等百家争鸣的盛况,到范仲淹“先天下之忧,后天下之乐”的政治抱负,以及“古往今来生不死者,以丹之心为贡”,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等。它们都贯穿于中国文化之中,一脉相承。作为礼仪之邦,尊重礼貌和道德,尊重教师和道德是一种传统美德。
生活中要从身边的小事做起,用文明的语言,对人有礼貌,乐于助人,热心公益。儒家的“修身、齐家、治国、平天下”教导我们在注重个人修养的同时,还要培养和谐的家庭氛围。
这样,国家就能保持长期稳定,人民就能安居乐业。传承中华文化,共同打造精神家园。让我们携起手来,万众一心,继承和发扬中华文化,共同构筑中华民族的精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的文化力量。