这个国庆假期,我和父亲怀着钦佩的心情参观了位于植物园的韩美林美术馆。美术馆隐藏在翠绿的绿色中,一对麒麟威严地站在大门两侧,守护着这座神圣的艺术圣地。
我一进门,一座巨大的“天柱墙”映入眼帘。上面刻有30多个类似汉字的奇怪符号,据说是韩美林爷爷在研究古代陶器时发现的,但至今无法破译。“天书墙”的右边是文学展厅,里面陈列着韩爷爷的传记。韩爷爷从小吃了很多苦,2岁就失去了父亲,文革期间被虐但韩爷爷从未放弃自己的艺术理想,坚持艺术创作,“画自己想画的,做自己想做的”,最终成为一代艺术大师,获得“世界艺术贡献奖”、“世界艺术大师”、“美国总统教育奖”等奖项,成功设计奥运吉祥物333。“天舒墙”左侧是雕塑展厅。我最喜欢的雕塑系列是《母子》,母亲温暖地照顾孩子;孩子天真无邪,头上一把头发就像在风中飞舞一样潇洒,很动人,很温暖。展厅里的每一件作品都栩栩如生,别有一番风味。我和爸爸来到一只大公鸡前。这只大公鸡的鸡冠、尾巴和爪子非常大,非常壮观,它的身体几乎没有肉。“韩美林把这只大公鸡的鸡冠、尾巴和爪子刻得非常显眼,但身体却被忽略了,这可以突出公鸡的特征。”爸爸一边指着一边说:“把大的变大,把小的变小。这种方法叫做‘夸张’,可以突出物体的特征。”我不禁好奇。
沿着楼梯,来到二楼工艺展厅,那里陈列着精美的瓷雕和紫砂茶壶。这些奇珍异宝的陶瓷作品,被韩爷爷在河南禹州烧了好几次。这几十个紫砂茶壶,都体现了韩爷爷的智慧和心血。他通过现代艺术创作古代陶器,使简单的茶壶具有时尚的美感,给人一种独特的感觉。不把茶壶做得独一无二,太神奇了。左边是动物绘画展厅。透过一束束柔和的光线,我发现虽然纸上只有几支笔,但轮廓和线条都很简洁,但形状却相当精准生动,透露出浓浓的中国气息。
随着轻柔的音乐,我来到了三楼的综合大厅。除了雕塑和绘画,这里还有很多书法作品。我细细品味着每一部作品,对韩美林爷爷的敬佩涌上心头。