参观梅汝璈故居
12月13日是全国南京大屠杀遇难同胞牺牲日。南昌晚报小记者走访青云谱区朱家桥梅村梅汝璈故居。
走进梅如故居,一眼就能看到梅如的石像,手里拿着一本书,诗书琳琅,气质高雅。墙上挂满了许多关于梅汝璈生平和他被任命为远东国际军事法庭首席大法官的照片。在老师的要求下,年轻的记者们安静整齐地在雕像前排队。他们都脱下帽子,一脸严肃,怀着悲伤的心情读着《南京,我的南京》这首诗!我的心酸酸的,我的眼泪在眼眶里打转,我的悲愤场面,我的恐怖折磨涌上心头!在这个庄严肃穆的日子里,小记者们异常严肃,没有人调皮捣蛋。读完诗,我们在雕像前默哀30秒,缅怀同胞,悼念逝者!然后我们在横幅上强行签上了自己的名字,上面写着“忘记过去的苦难可能会导致未来的灾难”。在宣誓仪式上,他表达了永远铭记历史,铭记国耻,努力学习的决心!
完成这些仪式后,我们在导师的带领下参观了梅汝聪故居的展厅,更多地了解了梅汝聪这个伟人以及他在东京审判中的巨大贡献!日本侵略者对南京大屠杀最感人最悲痛的画面,日本侵略的残暴卑鄙手段,烧杀等。已经造成了死去的同胞到处死亡,遗体真的是不堪!
在这次参观梅汝璈故居的过程中,我深深地感受到,我们可以忘记仇恨,但不能忘记历史,忘记悲伤。为了难忘的纪念,我们要好好学习,努力奋斗!