镇海中学一直是我向往的地方。我和任有幸参加了由xx镇海电台举办的镇海首届儿童音响艺术大赛《温暖的——快乐的丑小鸭》。但当时由于时间仓促,只是快速游览,一直没有机会去。这个星期天,阳光明媚,我迫不及待地想下课带妈妈去镇海中学。
走过鼓楼,镇海中学雄伟的大门突然出现在我眼前。我抬头一看,是郭沫若先生题写的“浙江镇海中学”几个雄浑有力的金字。刚要进门,就被保安拦住了。我和妈妈花了很多时间试图让我们进去。一进校门,我就踩在脚下的青石板上,开始慢慢欣赏。道路两旁有一个小公园,公园里有两个亭子,分别是尊师亭和柔石亭。再往里走,你就会来到池畔。镇海中学的校训是“励志、进取、勤奋、健美”。池畔中部有三座盘水桥,桥下的水清澈见底,池塘里的金鱼正在放松。据说池畔也是一位杰出的爱国将领于谦逝世的地方。
跨过盘水桥,穿过大成门,突然出现两排青翠挺拔的松柏,像肃穆的士兵一样守护着雄伟的大成堂。大成堂高17米。从外面看进去,中间是镇海中学的整体模型,周围是琳琅满目的书画作品,真的很古风。镇海中学获得的各种奖牌挂在大成堂东墙上,记录着镇海中学的历史进程。绕过大成殿,经过紫音桥,是一座大型的人体艺术博物馆,拥有冷暖泳池、室内篮球场和各种功能齐全的运动器材。美术馆旁边是历史悠久的紫音山,风景秀丽,清香扑鼻。山东的山崖上刻有“惩恶扬善”四个大字,每个字四尺见方,雄浑有力,三位雄伟逼真的石将军站在山崖前。五宫集拱北亭环绕的山上有六把古枪。这些古炮面向东海,巍然屹立,仿佛是镇海人的守护神。站在紫音山上向前看,一眼就能看到壮丽的田径赛场。一些学生正在积极地打篮球.
不知不觉,夕阳已经落下,我们依依不舍地离开了镇海中学。在回家的路上,我心想:如果以后能在这个环境优雅、历史文化底蕴深厚的地方读书,该有多好啊!