参观记1200字
今天,天气晴朗无云。我们学校组织五六年级参观工厂,所以我们坐校车去艾玛工厂。
当我们下车时,我们看到了建筑物。大楼前有一个旗帜平台,上面高高悬挂着艾玛的旗帜。我们聚集在工厂前。艾玛电子厂管理部负责人胡晓燕阿姨向我们介绍了工厂的历史渊源,想做我们的导游。我们太幸福了!
据说这家工厂1992年9月在深圳成立,1999年扩大到焦一堂。这里的管理是仿照日本和美国的。本厂主要生产红外感应灯、防盗多媒体网络和电脑这些东西一般都是出口国外的。这家工厂有3万平方米,1000多名工人。
首先,胡阿姨带我们径直穿过一片草坪,来到仓库。这个仓库真的很大,有一排排整齐的架子,上面有很多货物。除了几张桌子,大概是管理仓库的工人工作的地方,里面只有一条狭窄的通道。然后我们来到了模具班——做模具的地方。里面有十几台模切机,每台机器前面一台。即使我们来了,他们仍然努力工作。都是高学历的大学生。看来在这个地方工作不容易,要好好珍惜时间,好好学习。然后我们来到了职工福利会的食堂。因为是上班时间,这里没人。占地面积约200平方米。因为装修的原因,一进门就有一股难闻的味道,让每个学生都捂住了鼻子。墙上挂着12个字,他们安全、整洁、干净、有教养。听说每个车间都有这些字。这里有很多娱乐设施,包括电视和广播、每个周末的电影、乒乓球台、台球桌和篮球场。为了解决员工的乡愁,这里也有电话。然后我们参观了iqc检查区和配电柜。
逛了这么多地方,让我感触最深的是,受过教育的工人和没受过教育的工人之间有着天壤之别,工资、住宿、吃穿等等都有着天壤之别。这里十个工人挤在一个宿舍,生活环境可想而知。但是,台湾省那些经理一个人住别墅,真的让人羡慕。比起那些离开家努力工作的工人,我们这些躲在父母羽翼下的小公主小皇帝是那么幸福,却还是不懂得珍惜。在我看来,他们以后可能就是我了。如果我们不珍惜现在的时光,我们想在未来过上更好的生活,这是不可思议的。要改变这一切,就要好好学习,做有用的人。同时发现科技在不断进步。没有文化就跟不上社会,被社会抛弃,在社会上站不住脚。