参观古田会议有感作文1400字-小学六年级作文
元旦那天早上,我和我叔叔一家人参观了古田会议现场。
经过近一个小时的车程,我们终于到达了目的地。古田会议的会址远离辽阔的蔡美岭,靠近古田溪,古田溪四面环水,面对碧绿如海的稻田,背靠郁郁葱葱的树木,“古田会议永远发光”八个大字闪着红光,跃入几里外的眼帘,就像一团团火光映着蓝天。大字之下,绿树掩映着一座悬檐的古建筑,是古田会议的著名会址。
我们走过青石铺成的马路,却看到一棵苍劲的老树下隐藏着一座朴素的建筑,背靠高耸的青山,面对一排排的青埂,显得那么庄严肃穆。穿过鹅卵石铺成的前院,穿过木门,我们进入了古田会议厅。会场正上方挂着“中国***红军第九次代表大会”的横幅,似乎把我们带到了20世纪20年代末的特别会议。
我们第一次来到75年前召开的古田会议:简单的桌子就是讲台,简单的黑板上挂着马克思列宁的画像,台下摆着一排排的旧桌椅。这是上杭县古田镇原廖家万源祠堂。1929年,中国***红四方面军第九次代表大会在这里召开,这就是著名的古田会议。再往前走几步,你会看到墙上挂着栩栩如生的画,其中最引人注目的是放置在中央记录古田会议的大型油画。墙上还有中国***红军第四军第九次代表大会会徽和中国***党旗,上面有马克思和列宁的图像。木柱上,写着“中国***万岁”、“反对机会主义”、“反对盲动主义”、“反对冒险主义”等粗线条的标语。会场的地板上清晰可见几个碳黑痕迹。会议期间大雪纷飞,代表们边开会边用火取暖,留下了难忘的历史印记。古田会议展览馆收藏了大量革命文物。现在这些物品成了历史的见证,告诉人们篝火时代红军战士的艰苦生活、顽强拼搏和不屈不挠的精神。是他们用青春和热血换来了我们今天美好的生活。
然后我们参观了当时领导住的房间,的办公室在左翼,朱德的办公室在右翼。他们在两个简陋的房间里工作,只有一张桌子和两张凳子,审阅和修改会议文件,会见代表,为代表消除疑虑。在会场旁边,以图片的形式回顾了红四方面军前九次会议的时间、地点和主要内容。我们在同志的房间里看到了他批改文件的桌子。当时,同志在这张桌子上代表前委作了报告。讲解员在会场中间用四个口号介绍四根柱子的时候,地上十几个地方都是炭黑的,让人觉得是冬天,闽西山区都结冰了。衣着单薄的代表们一边暖身一边开会,不经意间留下了深刻的历史印记,令人赞叹,发人深省。之后,我们还去参观了红四方面军司令部遗址,感触颇深。
爱祖国,就是爱祖国的大好河山。祖国的河山处处闪耀着革命的光芒,标有红色的历史遗迹。“读万卷书,行万里路。”尤其是学习生活知识,学习做人的好方法。但毕竟每个人都不可能在青春时期踏遍祖国。这次活动让我们不仅了解了地理知识和历史故事,还了解了中国社会、中国灵魂、气质和精神。经过思考,我们明白了:很多大事是在什么条件下发生的,为什么会发生,意义何在。我们将更加坚定地振兴民族,造福中国人民。我们会更勇敢,更顽强,更有毅力。我们感激前辈,向他们学习,对得起他们。我们也将为我们这一代做出贡献,为子孙后代留下我们的足迹。
历史的红色之旅,是革命先辈开创的,未来的红色之旅,全靠我们新一代。我们要肩负起时代赋予我们的责任,立志成为有思想、有道德、有见识、身体强壮的人,为人民、为祖国、为人类做出贡献。