在生活中,我们可能会遇到很多困难,但我相信,只要我们不向困难低头,我们就会成功!
我的书柜里有很多书,但我最喜欢的是尼古拉阿列克谢耶维奇奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》。这本书描述的是主人公帕维尔科尔察金,他年纪轻轻就穷困潦倒,失学,当过苦力,在红军中打过仗,受过伤,后来双目失明,全身瘫痪。pavel korchagin ——,一个盲人和瘫痪的人,在生活的障碍面前,用他钢铁般的意志和亲戚朋友的鼓励,勇敢地与疾病和自己的生活作斗争。保罗的意志比钢还硬。在绝望的情况下,他不愿意吃,不愿意喝,不愿意呼吸,不愿意死,于是他拿起唯一能用的武器,——支笔。但是在书的最后,他不能在连笔做笔记,但他依靠听写并让他的亲戚朋友做笔记。经过长时间的努力,他克服了难以想象的困难,创作了这部杰作,最终实现了追求自己人生的理想。
理想,每个人都追求过,每个人都放弃过,每个人都经历过,每个人都努力过世界上没有人不会经历人生的起起落落,只有付出才能有回报。霍金先生曾经说过:“一个人如果没有梦想,就等于死亡。”它在不同的人心中有不同的权重。对勤劳的人来说很重要,但对懒惰的人来说一文不值。一个没有理想的人,就像大海里的一只小船,随波逐流;一个人有理想,但目标不明确,会导致失败,甚至毁了国家和人民;如果一个人有理想但目标明确,他就会为国家、民族、人类做出巨大的贡献。
当一位英国记者问作者为什么题目是《钢铁是怎样炼成的》时,奥斯特罗夫斯基回答说:“钢是火铸的,淬火的。只有这样,才能硬,才能什么都不怕。我们这一代人也是在这样的奋斗和艰苦的考验中培养出来的,已经学会了在生活面前不要颓废。”是啊,人生怎能不考验,没有人能轻易成功?
我最欣赏保罗的一句话:一个人的一生应该这样度过:当他回顾过去的时候,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为不作为而羞愧;这样,他临死的时候,可以说:“我的一生,我的全部精力,都献给了世界上最宏伟的事业,——为人类的解放而战。”从现在开始,珍惜时间,不要让自己后悔一辈子!