毅力与智慧作文600字
毅力和毅力,智慧改变未来。毅力和智慧的结合可以让人在顺境时不骄不躁,在逆境中不轻言放弃。我从罗宾逊身上看到了毅力和智慧的完美结合。
《鲁滨逊漂流记》主要讲述了一个年轻的鲁滨逊独自乘船出海,遇到风暴后漂流到一个小岛上,盖了房子,重建了小岛,28年后被营救到英国的故事。鲁滨逊种树,建小岛,收留野人,打海盗,把荒岛建成快乐岛。促使他如此积极地改造小岛的动力是毅力和智慧,这两者都来自于他对生存的信念。
生存的压力使鲁滨逊产生了持之以恒和智慧创造。他因坚忍而苦心砍伐树木,因智慧而巧妙地建造房屋。可以说,鲁滨逊在荒岛上生存的动力是毅力和智慧。
在生活中,我们也需要用毅力战胜困难,用智慧另辟蹊径。战国时期鬼谷子的弟子孙膑和庞涓的故事告诉我们,要像孙膑一样善于用智慧战胜对手;为了发明电灯泡,爱迪生试验了2000多种材料。经过不懈的努力,他以顽强的毅力让世界充满了光明!同时,毅力和智慧是相互关联的。用智慧创造一条路,坚持去做,就会有收获。如果你只有聪明的头脑,懒得耐心做事,你会半途而废;如果我们只有毅力,一味蛮干,不注重方法,就会事半功倍。二者相辅相成,缺一不可。坚持不懈永不放弃,智慧另辟蹊径。毅力和智慧就像一个好老师,教会我们耐心;像朋友一样,带我们前进;像一架梯子,爬出逆境的高墙;像一把钥匙,指引我们打开成功之门!