关于阅读——中《鲁宾逊漂流记》的思考
《鲁宾逊漂流记》是一部著名的现代主义启蒙小说。它讲述了鲁滨逊在荒岛上生存了28年,遇到并克服了各种困难的故事。
反复看完这部小说,鲁滨逊的荒岛生活让我惊叹不已。他的勇敢、机智、冷静、沉着,以及他面对孤独、寂寞、饥饿、寒冷甚至死亡的平常心,让我佩服他。
船在危险中沉没了,但鲁滨逊成了唯一的幸存者。当他想到这个世界上温暖的亲情和他的现状时,他感到恐惧。几次绝望之后,他醒悟过来,下定决心要在孤岛上生活。看完这封信,我不禁赞叹他那种尽管身处困境也不放弃生活的精神。
一天,六个野蛮的食人族和他们的俘虏来到这个荒岛上。罗宾逊想打破生活中的孤独和寂寞。决定去救犯人。于是他拿着枪,在野人打瞌睡的时候慢慢靠近犯人,给他解开绳子。却发现阑尾兴奋地叫起来,把野人吵醒了。罗宾逊用枪杀死了两个人,并困住了剩下的四个人。读完这篇文章,我不禁为罗宾逊的机智和勇敢鼓掌.
仔细看完书中其他激动人心的故事,一种莫名其妙的感觉涌上心头,坐在灯下沉思,然后才知道这种感觉叫羞耻。一个人生活在孤岛上需要多大的勇气和智慧!但是罗宾逊做到了。他创造了奇迹!那我呢?遇到一点困难就退缩,遇到一点颠簸就输了。怎么能和文中的主人公比呢?
鲁滨逊创造奇迹是因为他的毅力。不仅是他,还有那些有坚强毅力的人都成功了。比如海伦凯勒,用她听不见的声音震惊世界;比如狄摩西尼,生来就有唇齿缺陷,却成了一位杰出的希腊政治家;比如奎因,被公认为世界上最丑的人却成了著名演员;比如张海迪,胸下完全不省人事却成了有名的翻译家.
难道不值得学习吗?
莎士比亚的“没有什么比厄运更能磨炼人的美德”,巴尔扎克的“苦难是人生的老师”永远激励着我前进!