学会欣赏对手700字
六年级一班的教室静悄悄的,几十个热切的目光齐刷刷地投向班主任,期待她宣布市级“三好学生”的成绩。
说实话,我的心像一只小兔子,怦怦直跳。虽然我对自己对“三好学生”的评价很有把握,但在老师宣布投票之前还是有点紧张。因为我心里知道,我的竞争对手是我的同桌尼基。除了她,市级的“三好生”肯定是属于我的。
果然结果出来了:我以一票之差输给了同桌。当学生们向尼基投以羡慕的目光和热烈的掌声时,我没有心情为她欢呼,因为我不服气!别看尼基表面上平静如水,但内心是多么激动!我轻蔑地看了她一眼,清楚地看到她脸上挂着骄傲的微笑。我撇着嘴,心里忍不住哼道:难道不比我多一票吗?多好的空气啊!我们“骑驴看专辑——。我们走着瞧!”
可能是嫉妒吧。一整天都不开心,不理同桌,形同陌路。
放学回家,我妈看到我什么也没说,注意到了异常。她关切地问我:“岳跃,怎么了?”母亲像春雨润物般的话语一下子触动了我的泪点,那令人失望的泪点突然像决堤的河水般决堤而出.
在了解了事情的来龙去脉之后,我妈心疼地拉着我的手,语重心长地对我说:“孩子,我妈能理解你的心情。但是,羡慕别人是不明智的。”说到这里,我妈替我擦了擦眼泪,然后意味深长地引导我:“你快小学毕业了,要学会欣赏别人身上的闪光点;只有学会欣赏别人的闪光点,才能取长补短,激励自己前进……”
母亲的话仿佛给我注射了一剂醒酒剂,顿时让我的心豁然开朗。第二天,我真诚地祝贺尼基,并在日记中写下一段话:今天,我学会了欣赏对手。如果我们每个人都能用欣赏的眼光去对待别人,那么这个世界就会变得和谐美好!