对手作文700字-小学六年级作文
我有一个朋友,为人正直,为人正直,你站着不动,他就要毁灭你。让你在学习松懈的时候崛起;自信的时候为你赢。就是“对手”。
没有对手就不能学习。鲁迅先生曾经说过:“如果场上没有第二个入口,无论结果如何,他永远是第一个。”其实没有对手就没有进步。
对手是学习的源泉。每次语文考试,我对一些单词,词汇,语法等等都比较模糊,所以经常容易丢分。但是,虽然有些同学数学不比我好,语文却是我的“对手”。所以我经常找他请教语文。“关键是要多读多练,才能准确理解和掌握。这是‘自然’。”对手老老实实的指着我。我一直以谦卑和真诚向我的“对手”学习,以他为榜样,最终在那次语文考试中超越了对手。后来我们两个更加坦诚相待,成了一对名副其实的“同学”。
“对手”是学习中的一面镜子,可以反映其缺点和不足。有时候,他们的对手还是自己,而不是别人。“粗心”是我可怕的对手。每次数学考试,失分的人都会在比较容易的考题或者比较简单的计算题中出错。父母责备,老师无奈,抱怨,后悔。根本原因在于缺乏认真严谨的学习态度。我想,如果我能战胜粗心大意这个可恶的“对手”,那么我的数学成绩将会是通过上一段楼梯甚至拿满分。其实都是我自己努力坚持下来的。
要积极、正确、勇敢的面对“对手”,认识对手,超越对手,战胜对手,让对手成为不断进步的动力,成为可以取长补短的朋友。事实告诉我:“对手”一定要向他们学习,该克服就克服。在前进的道路上,如果没有战胜对手的勇气,就没有战胜一切的力量。
“对手”的存在是勇气和力量的源泉。