《一千棵樱桃树》读后感1200字
周六下午,天气晴朗,鸟儿在树上唱着动听的歌;蝴蝶在花丛中翩翩起舞……而我,坐在桌前看《一千棵樱桃树》。华盛顿的诚实吸引了我。
这篇文章主要讲述了他小时候在华盛顿,父亲让他把果园里的杂树全部砍倒。结果,他不小心砍倒了一棵樱桃树。他想对父亲撒谎,但后来告诉了他真相。父亲不但没有责怪,长大后还把庄园给了他。最终,他成为美国第一位正直、品德高尚、深受美国人民爱戴的总统。
当我读到:他羞愧地对父亲说:“爸爸,对不起。偶然看到一棵樱桃树只是我的粗心。我把它堆起来,这样你就不会找到了。我骗了你,你怪我!”我想:华盛顿在他父亲表扬他的时候,把真相告诉了他父亲。这样做的目的是为了防止父亲骂他,惹他生气。如果他不告诉父亲真相,他就不会得到父亲的信任。我从华盛顿学到:不要说谎,诚实面对。
我又一次数学考试不及格。我想:如果我告诉我妈我数学考砸了,我妈会骂我,所以我打算不告诉我妈。回到家,妈妈突然问我:“试卷发了吗?”我心里一惊,吞吞吐吐地回答:“没有”,结果我走回房间,我妈也没说什么。我松了一口气,心想:还好我妈没问什么。但是第二天,我妈准备给我洗校服的时候,在搜我口袋的时候不小心发现了我的试卷。晚上一回家,我妈就一脸严肃的让我坐下,手里拿着试卷,手心出汗,心里想:为什么试卷在我妈手里?只听他生气地问我:“怎么回事?你不是说试卷还没发吗?你为什么要撒谎?你以前数学90多分。这次怎么得了83分?”我羞愧地低下了头,心里发冷。然后我哭着对妈妈说:“对不起,妈妈,我没有告诉你我考试不及格。真的很抱歉。请惩罚我!”没想到,妈妈抚摸着我的脸颊,轻轻擦去我的眼泪,和蔼地说:“妈妈这次生气的病不是你考试不及格,而是你没有告诉我事情的真相。下次做就是了。”我点点头,回到我的房间。到了房间,我做了作业,心想:我想用这份努力,下次能得到最好的结果。从那以后,我再也没有撒过谎。
写到这里,我想到了前苏联的一个人,列宁——。小时候和父亲一起去姨妈家做客,不小心打碎了花瓶。后来阿姨觉得花瓶是自己打碎的,就不追究了。后来列宁真的很惭愧,决定写一封打破花瓶的信,把一切都告诉姨妈。最后阿姨终于回信了,说:“你是个老实的孩子,阿姨不怪你。”我真的很佩服列宁的坦诚。和他比起来,我真的不值一提!
看完《一千棵樱桃树》这篇文章,我掩卷沉思,真正理解了角膜奥蒂斯金约的一句话:诚实是艺术最伟大的元素,只要我们永远对自己诚实,艺术永远在,它就永远不会让我们失望。