爱在传递 ---------读《外公是棵樱桃树》有感
“如果有人爱你,你永远不会死。”这句话是托尼诺的爷爷说的。是的,一个人的一生有多少人爱你?无数!看《外公是棵樱桃树》这本书的时候,被书中的情节深深吸引…
这本书主要写道:托尼诺是一个天真、顽皮、体贴的孩子,他有一个特立独行的爷爷,爷爷教他如何倾听大自然的声音。但不幸的是,当我的祖父一天天老去,政府因为修路不得不砍掉樱桃树时,他站了起来,成了捍卫樱桃树的小英雄.
书中的很多爱情场景其实深深打动了我,让我震惊:外婆生病的时候,外公变得不太可能在院子里干活了,经常去鸡舍照顾或者做一些家务。这不是爱吗?丹托尼住在爷爷家,爷爷每天帮他做茶包。这不是爱吗?在平安夜,当我的祖父装扮成圣诞老人给托尼诺和他的同学们送去温暖和快乐时,这难道不是爱吗?我爷爷去世的时候,托尼诺冒着生命危险去保护樱桃树,他在树梢上已经筋疲力尽了。他双手伤痕累累,血迹斑斑,但他仍然要求市长给他一个明确的答复。这不是爱吗?生命在延续,亲情在延伸,爱情在流逝.
看完这些,我的思绪从托尼诺飘回到现实生活中:我记得有一次,我发了一场很严重的高烧,我爷爷赶我去医院治疗。躺在床上,我昏迷了两天。迷迷糊糊睁开眼,只见繁星暗淡,万籁俱寂。我隐约听到父亲和爷爷之间的对话:
“爸爸,回家睡觉吧。你已经住院两天了。我会在这里处理的。回家睡觉吧!”
“不可能!没门!你在这里,我不放心……”
突然,一股暖流涌遍全身,只觉得心里暖洋洋的。闭上眼睛,我久久不能入睡,仿佛爷爷在医院照顾我的每一个细节都历历在目,我不禁泪流满面.
想到这,我不禁鼻子一酸,心里一酸,因为在现实生活中,我并没有这篇文章里的托尼诺那么懂事聪明。偶尔会有一种敬佩的感觉在脑海里绽放,不由得后悔。
是的,在人生的旅途中,永远是第一位。如果没有爱,世界会变得多么干燥!就像这本书传达的爱,字里行间的爱就像一颗香甜多汁的樱桃,让人回味无穷.
爱是无私的,爱是珍贵的,让我们在爱的路上传递爱,永远活在爱的世界里…