一片橘子
小时候,我最喜欢的水果是橘子。裹着金黄色的皮,是诱人的肉。每一口,汁液都会喷出来,香甜可口,让每一口都精彩难忘。我就是在这种美妙的味道中长大的。
那时候每隔几天,我妈就买一袋好吃的橘子,我高兴得蹦起来。这时候我妈让我坐她对面,给我剥橘子吃。她捏了捏橘子的顶部,用指甲小心翼翼地抓破皮,顺着小缝隙剥下来,再剥一遍,转眼间橘子皮就被均匀地分成了四块,饱满地垂下来,如金色美丽的花瓣,周围是诱人甜蜜的雄蕊?橘子的果肉。这时,我妈掰下一个橘子,放在我的小嘴里。甘甜的汁液和心脾的清香,让我还没来得及再开口馋,就咽了下去。“妈,你也吃”!我妈笑了笑,没说话,只是掰下最后一个橘子放在我嘴里,然后把盛开的橘子皮放在一边。不一会儿,一袋橘子吃完了,我妈只吃了一点,整袋橘子几乎是专门给我吃的。
……
不知不觉,几年过去了。我长高了,长大了,懂事了,可我妈已经不年轻了。薄薄的皱纹爬上她的眼角,一两个细长的银钻在她的黑发之间。在黑色的头发中,银白色特别引人注目。唯一不变的是橘子的甜味。这个时候我可以自己剥橘子皮,但是皮是碎片化的,不像妈妈剥的橘子花。我掰下一个橘子,送到妈妈嘴里。我妈笑了,依旧笑得灿烂,只是脸上布满了淡淡的皱纹。妈妈把橘子抓在嘴唇上,又把橘子放进了我的嘴里。果汁涌了出来,这似乎是我吃过的最甜的橘子,甜甜的味道一直流淌到我的心里。我知道这是母爱的味道,是所有甜都比不上的最美的味道。
几年过去了,我变了,妈妈也变了。一成不变的不仅仅是橘子的甜味,还有妈妈深深的爱和关怀之心。