欧亨利短篇小说读后感1000字
有这样一个人写的小说,篇幅不长,却总能像小说一样带给你漫长而美好的回忆;有这样一个人写的小说,总能在结尾给你带来极大的震撼;有一个人写的小说,没有侦探小说的神秘感,没有塑造出显赫的人物,但是他作品中的每一个普通小人物,都让我们在含泪的阅读中露出温暖的微笑……他就是欧亨利和他的短篇小说。
我第一次见到奥亨利是在小学六年级的时候,语文书的最后一篇文选里有一篇叫《一件运动衫》的小说,写的很简单,但是看完之后,那头高高的麋鹿就深深的扎根在我的脑海里。
因此,阅读奥亨利失控了。
在奥亨利的短篇小说《最后一片叶子》中,我知道世界上还有一片叶子可以永远绿下去,永不凋零。它是伟大但极其贫穷的画家伯曼用生命之笔画的。这片永不凋零的常青藤叶子唤起了蔷薇花的渴望;
在奥亨利的短篇小说《麦琪的礼物》中,我知道有一种努力是可以放弃自己的:黛拉为了给丈夫的金表配上一条精致的表链,忍痛卖了一条漂亮的长发,那是“像褐色的瀑布奔腾而闪亮的长发”;与此同时,她的丈夫吉姆为了给妻子漂亮的长发配上玳瑁梳子,卖掉了三代祖传金表。爱情付出了沉重的代价,但谁又能说这对可怜的夫妻没有过上最幸福的圣诞节呢?
在奥亨利的短篇小说《两位感恩节的绅士》中,我知道有一个可以用生命捍卫的承诺。虽然没落的富翁吃不饱饭,但他还记得每个感恩节让流浪汉饱餐一顿,但他饿了;为了感谢富人的礼物,穷人吃了富人的美味,肚子胀破了.
有人说,奥亨利小说最吸引人的是他意想不到的结局,这就是所谓的“奥亨利结局”。说实话,一开始我是被小说的结局深深吸引的,因为他总是在你决定结局的时候让你大吃一惊。但是在我一遍又一遍的看了他简单却精致,相似却神秘的故事之后,我想我终于知道我为什么这么震惊了。这种震撼来自奥亨利作品中的穷人和卑微的小人物。他们都充满了爱和毅力,所以他们温暖而坚定地进入读者的内心。
俗话说,有钱能使鬼推磨!欧亨利告诉我们,钱不是万能的,真正触动人心的是你的心。一个纯洁高尚的灵魂,哪怕他一丝不挂,哪怕她吃不饱,他依然是我们心中的巨人。