我看的第一本武侠小说是金庸的《天龙八部》。从此成为真正的“黄金粉丝”。漫天飞雪射白鹿,笑书神男倚碧鸳。//已经成为我心中不可磨灭的印记。武侠小说虽然是通俗小说,但金庸的作品却是俗中有奇。
金庸作品中的很多人物都被人们铭记,有恨,有爱,有同情。但是每个角色的性格都是那么的突出生动,仿佛就在眼前。冯晓的豪迈,杨过的痴情,郭靖的忠诚,令狐冲的洒脱……都让我着迷。我梦想有一天,我会成为一代侠女,支持正义,惩恶扬善,劫富济贫,走遍江湖,实现我的武侠梦。
作为一部武侠小说,金庸写的小说是一部现实与历史都不存在的玄幻小说。他虽然虚无缥缈,但人或多或少都能在其中找到自己的影子。所以金庸虽然写武侠小说,但是远远超过了武侠,从中我们可以品味到更多有意义的东西。《射雕英雄传》的欧阳锋,《笑傲江湖》的岳不群和左冷禅,不惜断绝亲情友情,只为称霸武林,却失败了,或者死了。《雪山飞狐》年,田归农和他的弟子、和尚包书等人竭尽全力想在这个世界上发财,结果被困在了宝藏中。是为了回应“有时候一定要打,没必要非要打不可”这句话
致力于辽宋之间的和平,但最终死了。郭靖为国效力,留在襄阳,家破人亡;袁承志忠于国王,尽了最大努力,但被国王怀疑,逃离了中国;红花会与清朝浴血奋战,最后惨败相比之下,令狐冲是我最喜欢的角色。
他看不上名利,随遇而安,奔放不羁,真是笑傲江湖。在他身上,他更乐观,更大胆。令狐冲走自己的路,不收回任何世俗的束缚,这是我喜欢的令狐冲性格中最突出的一点。善与恶之间不相容的势头在令狐冲没有表现出来。他出身名门,为人正派,尽了最大努力去了解老阳先生的真实生平,研制出无人能敌的独孤九剑。然而,他从来没有以假装正派的方式看不起所谓的邪恶势力,并娶了偷花贼田伯光和日月神教教主的女儿任盈盈为妻。到了拍摄的时候,从来不受世俗束缚的令狐冲,被自己的感情所支配。他是个浪子,也是个隐士。
喜欢令狐冲,喜欢他的乐观,喜欢他的洒脱,喜欢他的不羁,喜欢他的豪放,更喜欢他的生活态度。金庸小说不仅是武侠小说,更是哲学和情感的反映.