小学六年级作文:荔枝湾
2011年,这难忘的一年。元旦早上,我们一家三口来到荔枝湾。我看见一串灯笼挂在沿街的树上。拱桥就像河上的彩虹。桥上车水马龙,人来人往;桥下溪水潺潺,古船穿梭河中,游客的赞叹不绝于耳。这时,一阵锣鼓声震耳欲聋。我往里看,看见一群狮子在荔枝湾边表演。非常热闹!每天看着荔枝湾的变化,真的是跌宕起伏,思绪万千.
荔枝湾又叫荔枝湾涌。严格来说,荔枝湾涌不是一条孤立的河流,而是荔枝湾、中山路、黄沙大道(北段)、多宝路(西段)和金龙西路周边河滨湿地纵横交错的水系的总称。
相传公元前206年,汉高祖刘邦派陆贾到广州劝说赵佗投降。当时陆贾立足于今天的西村,开始经营这个景区。几千年后,通过人工和天工的巧妙结合,成为广州著名的避暑胜地。20世纪40年代,随着广州市区的扩大,城市人口逐渐增多,荔枝湾的河溪两岸成为菜农和穷人共同生活的地方。居民砍伐荔枝树建房。另外,在40年代后期,荔枝湾附近成为广州的现代工业基地,造成河流污染,水质持续恶化,已经不再难以适应荔枝树的生长。1958年。荔湾湖公园已建成,部分湖泊、航道已预留。南方河流仍可通丰源桥、多宝桥,但水系支流已被填平,变成了街道;随着周边工厂的建立和人口的集中,荔枝湾的水系变成了一个大型的污水池。1985年前后,覆盖荔湾湖、多宝桥水道;1992年,随着从攀西菜馆到丰源桥的最后一条水路的覆盖,荔湾涌的名字完全成为历史。1999年,荔湾区政协提出“荔湾旧路改造”的提案,2009年正式实施。埋在1992年的最后一段河又见光了。2010年10月16日凌晨,荔湾湖引入河中,昔日的荔枝湾脱胎换骨。
夜幕降临,灯火通明,荔枝湾涌变得格外耀眼。湖边的摄影师努力离开这个美丽的时刻,这已经成为一个美丽的景观。沿着湖边的路走着,一阵浓浓的花香扑鼻而来,顿时精神焕发,神清气爽。这一天,我看到了荔枝湾源远流长的古典文化,真的让我流连忘返。
重建荔枝湾涌是打造广州岭南特色最有力的一步。我相信广州在未来会变得更加辉煌!更出彩!