老张的荔枝(转载)作文700字-小学六年级作文
手机响了,我一看是老张的号码。
“老张。是的。哦!好的。我马上出来!”我推开门,看见老张,就在不远处。他给了我一袋荔枝,说:“吃了荔枝,还有一瓶王老吉降火。”
我捡起来说谢谢。他转过头去,转过头说:“不要告诉任何人!”
回宿舍把荔枝分发给大家,不知道找什么理由。我不能说“世界失去了荔枝”。
“你让老张拿去?”剥荔枝皮的嫂子说。
我点点头回应。
名人没事就搞暧昧,但普通人的普通事总在别人嘴里变。有时候听到别人说自己的事情,感觉笑不出来。我常常在想,“这种事发生在我身上了吗?”。
我总是和别人保持距离,包括65岁的老张。他有一张古铜色的脸,松散而略带卷曲的灰色头发和一双大眼睛,看起来像是画在门上的张飞的眼睛。有人开玩笑说他抽烟太多是因为瘦,也有人说他喝茶瘦。
我吃过老张的榴莲,火龙果,蜗牛,他总说“不要告诉别人”,让我这种世俗的人觉得他不会给我什么,但我们还没有进一步的接触。他老婆和儿子都在外地家里,他晚上经常一个人闲逛,后面跟着一群狗,心里就蹦出一个“老人和狗”的词。
我一直想不通他只有一个十几岁的儿子。还有人解释他结婚太晚。我也在想他有没有过女儿。对我如此热情。
老张老婆来看他的时候,我说起他的好,她也感慨道:“老张是个好人!好人过不了平静的生活?”我侧耳倾听。
“老张年轻的时候,好心送了一大筐水果给住院的领导,却被别人说成是礼物。人是可怕的。在吐槽中,老张拒绝与任何人交往。这就是他结婚这么晚的原因。现在他要对别人说点什么——不要告诉别人!”
离这里不远,弯着腰的老张正提着锅给那些盛开的向日葵浇水。