如果生活是一幅画,难点是用彩色铅笔画一幅画。如果说人生是一望无际的大海,那么困难就是起起落落的浪花;如果人生是一尊雕像,那么难点就是雕刻雕像的雕刻刀。生活难免会遇到一些困难。困难就像石磨,但也有人在石磨上挣扎。其实,克服困难并不难。只要我们有老牛一样的勤奋,老虎一样的毅力,狮子一样的野心,我们就能克服困难,我会有亲身经历。
那是五年级。有一天,我在一本奥数书上看到一个问题:“甲、乙双方在甲、乙两方面对,甲、乙相距21公里。当甲到达b and b到达甲时,他们立即返回。他们第二次见面,34小时,甲方比乙方多走9公里,甲、乙的速度是多少?”它立刻引起了我的注意。多么有趣的话题!我很兴奋的去做了,但是过了一段时间,我觉得不对劲。第一次要求好一点,一圈后要求第二次见面。我一下子被难住了,想用很多我认为可能的方法解决问题,但还是找不到正确的答案。时间一点点流逝,我用光了几张草稿纸,却一点头绪都没有。我急得汗水一滴一滴从额头上掉下来,渐渐失去了信心。我就这么不写了。
奶奶看到了,跑过来指导我:“我的孩子,你遇到这么一点小困难,就要被打败了。之后,你的人生还有那么多困难。你该怎么办?”现在你要努力克服困难!“听了奶奶的话,我的脸变得又青又红,我明白了奶奶说的话,于是我又举起笔,静下心来思考。我试着画画来表达我的意思,突然一道光闪过。甲乙双方不是一共三次全程吗?想到这个突破点,立刻自信的念头如流水般涌上心头。经过一番计算,我终于得到了这个问题的答案。
我欣喜若狂,激动不已,高兴地哭着庆祝战胜困难。
从这次事件中,我明白了,只要我坚持做任何事情,我都可以成功。困难如泉涌。你强,它就弱。弱了就强了。让我们勇敢面对困难,战胜困难!