越王勾践在吴越争霸的战争中,一开始就败给了吴,被迫臣服于吴。作为亡国之君,勾践自卑。他没有使强兵人民富裕起来,也没有高贵的身份。他只有无尽的嘲笑和冰冷的眼神。然而,他并没有沮丧。这种自卑感强烈地刺激着他,使他服了命,记住了屈辱的历史,最终毁了吴,成了一方之雄。
勾践赢了,因为他认识到自己的弱点,并为此感到自卑。但他并没有因为自卑而放弃,而是因为自卑而奋起,变自卑为优越,最终取得了惊人的成功。
生活中不愉快的事都会发生在每个人身上。自卑不是一件好事,但成功人士往往用自卑来弥补自己的弱点。
我曾经因为数学成绩提不起来而自卑。面对那些数字和符号,我总是迷失方向。一遍又一遍的抱怨自己的愚蠢和别人的聪明,最后还自己优秀的不及格分。你真的傻吗?不会的。如果你真的很笨,你就进不了重点中学。从此我改变了对数学的态度,不再逃避。别人能做一次两次三次的题我都做了,真的懂了。渐渐地,我发现自己并没有想象中那么笨,成绩也相应提高。是自卑让我努力,赶上别人;是自卑让我不再自卑!
自卑不代表沉沦。天才伟人背后的自卑心理是他们崛起的动力。成功人士心里往往埋藏着一段屈辱的历史。他们没有沉沦,因为他们不会被弱点摧毁而自强不息;不甘自卑,自强不息。
自卑,使人不断认识到自己的缺点和不足,鼓励人弥补自己的不足,向成功迈进一步。让人更加自信自强!
感谢自卑!
过去,在这个美丽的县城里,总能看到一个丑陋的女孩。她的脸像盘子一样圆,皮肤黝黑,眼睛扁平,一对巨大的门牙总是缠着妈妈在她的小头发上绑一对羊角面包。不管她怎么打扮,路人都不理她。这个女孩就是我。
我今年11岁。我应该是爱美的年纪了。走在人群中特别刺眼;再多的发饰,对我来说都是“浪费”;在学校,我成了同学们讨论的话题。一切都让我很自卑。不管父母怎么劝,瞎子点灯都是白费蜡。我整天活在别人的评论和讥讽里:“我好,我坏,我丑”,紧接着就是一阵大笑。我想:为什么我不漂亮,为什么我这么丑?为此,偷偷流泪不知道多少次了。从此,那个活泼开朗的女孩在小时候就消失了。
有一次我放学回家,一个小姐姐在我家院子里学滑冰,但是她学不会滑冰,还时不时的摔跤。我想:我会滑冰,为什么不告诉她技巧呢?于是,我走过去告诉她滑冰的要领和技巧,耐心细致地教她不要动。很快她就能跑了。她开心地对我说:“大姐,你真棒!”
什么?
这是我第一次听到有人这样夸我。是的!上帝给了我一个丑陋的眼神,但他没有不公平地对待我。事实上,她给了我优美的嗓音,美妙的文笔,惊人的才华。带着这样的想法,我庆幸自己有这么多优点,只是没发现而已。
但正是这个改变了我,让我重新认识了自己。于是,我想起了这个叫沙的女孩,也想起了红枫坠落的那个秋夜。