勤俭节约不浪费作文800字-小学六年级作文
“存钱修身”是诸葛亮的名言。勤俭节约不仅可以积累财富,还可以培养艰苦奋斗的精神和奋发向上的品质。世界上任何一个国家的崛起,一个国家的繁荣,都是经过长期艰苦奋斗的。勤俭节约、艰苦奋斗的传统,也是中华民族的“传家宝”。今天我们提倡理性适度消费,低碳生活习惯,“传家宝”一定不能丢。
2008年6月1日,甘肃地震灾区,***的午餐是一碗米饭和一碗汤。***的用餐帐篷,是军人的食堂,建在甘肃地震灾区一个偏远的高海拔山村。士兵们吃了一顿丰盛的午餐,但***只吃了一碗米饭,灌了一碗蔬菜汤。看到这张电视画面,很多人的眼睛湿润了,崇敬之情油然而生。
主席曾深刻指出:“中国要富强需要几十年的努力。”十一届三中全会后,邓小平总设计师告诫全党:“艰苦奋斗是我们的传统,艰苦朴素的教育要抓紧六七十年。我们国家越发展,就越需要努力。倡导艰苦创业精神也有助于克服腐败。”***在研究视察西柏坡时,曾经引用过薛?这句话警告每个人:“节俭和简单,人类的美德,奢侈和奢侈,人类的大恶。”
看看我们现在,走进学校食堂,饭菜还挺丰盛的,有鸡腿,猪排,大排骨。与***吃的东西相比,我们都吃得比他好,但我们中的一些人咬了一口就把它扔掉了。真是浪费!难道他们不知道“谁知道中国菜每一粒都是硬的?”
如今,每个孩子都是爸爸妈妈的掌上明珠。吃饭的时候可以伸手。有些人不吃爸爸妈妈做的饭,只能倒掉。所以,我们每一个人都应该行动起来,勤俭节约,不要浪费食物,这是最可耻的浪费。同学们,我们应该向***学习,不要浪费食物。
司马光曾说:“从铺张到铺张,很难进入铺张。”这是古人的警钟,要勤俭节约。那些农民在烈日下干活多辛苦啊!他们戴着戴月里的星星,努力工作,得到的却是我们的浪费。全体人民都要保持“艰苦奋斗、勤俭节约”的作风。