勤俭节约的作文800字 难以变更的“习惯”
这是新的一年。大人老人大一岁,小孩大一岁。虽然时间一天天过去,日子越来越好,但是就在几十年前,那个时候的日子并不是这样!
在我奶奶那个年代,因为新中国几年前刚成立,当时很苦。有时候连一碗稀粥都喝不下,过年也只有一点点像样的食物,不过是给客人吃的。吃饭这么辛苦,更别说有像样的衣服了。就这样,爷爷奶奶久而久之养成了节俭的习惯。
在我妈那个年代,虽然日子不是很舒服,但是已经可以吃饱了,偶尔也能吃点鱼和肉。尽管如此,他们通常吃得很简单,仍然保持着节俭的习惯。
但是现在,生活发生了“翻天覆地”的变化。我们的生活很丰富,想吃什么就吃什么。我们不必像以前一样在春节期间只吃一次鱼和肉食物和美食随处可见,直到我们吃饱为止。没有买不到的,只有想不到的。生活在这样一个新时代,我觉得我们是无比幸福的。
也许是因为日子过得太好,很多孩子不知不觉养成了一个坏习惯:剩饭桶里,不好看的肉饺子静静地躺在那里;饭桌上,整个菜都在可怜兮兮的等着你放筷子;在垃圾桶里,短时间内吃了一整天的食物都不够,甚至肚子都胀破了,吐了一地。这样的浪费随处可见,让人觉得可惜。
每次看到这样的场景,爷爷奶奶都忍不住摇头喃喃自语:“作恶,浪费了这么多粮食,天要打雷!”在我们家,爷爷奶奶舍不得扔掉剩下的食物,这很可惜,他们总是默默地吃。渐渐的,我们也深受其影响,尽量不浪费。爷爷奶奶总说:“这是光盘操作!”老派的爷爷奶奶总是流露出“时尚”的味道。为了避免巨大的浪费,奶奶在准备菜肴时总是仔细计算。他们总是教导我们:“珍惜好日子,各方面勤俭节约!”
现在的杭州变化很大,人们的生活习惯发生了翻天覆地的变化。人们不再保留一些旧习惯,而是增加了许多新习惯。但是,我认为“节俭”的习惯是应该培养和发扬的。它不仅是我们的传统美德,也是一个强大的国家机构的基础。
古人云,勤俭可以兴国,安逸可以亡。作为21世纪的青少年,我们应该深刻理解这个道理。大家一起努力节俭吧。