关于勤俭的六年级作文
我相信你听过一个故事:一个有钱人的儿子不知道怎么省钱,所以经常在餐馆吃饺子,但是他把所有的饺子皮都吐出来,只吃肉。后来家里失火,华丽的房子一夜之间被夷为平地。他成了乞丐,想去这家餐馆。他的老板用饺子皮招待他,他深受感动。老板说:“不客气。这些是你扔掉的皮。我只是把它们捡起来晒干。”。富人的儿子很惭愧。后来,他努力工作,生活节俭,又变得富有了。
据相关数据显示,中国人每次外出平均浪费20%的食物,价值上千亿,相当于小学生一年一顿午餐的花费。每年倾倒在中国的粮食相当于一年2亿多人的粮食。
看到这些新闻,我不禁反思。吃饭的时候,一个栗子,很难来;如果人们继续这样浪费下去,后果不堪设想。其实,人们通常会在不经意间浪费一些食物:出去吃饭点的太多,没有打包;因为食物不好吃,挑食,全浪费了;因为大众消费,点餐不节制;因为所谓的养生,我晚上不吃东西.
看到我们之间这些不经意的行为,你可能会发现,你真的经常发生。然而,当我们浪费时,不要忘记.
中国还有1.5亿贫困人口,5000多万低收入家庭,约1亿乞丐,4000多万吃不上饭的家庭。
如果每天节约一粒米,13亿人能节约多少?七千多公斤!一年能省2000多万公斤,相当于3000多万元。如果把这笔钱改成每所希望小学100万元,可以建300所希望小学。按照每人300元的学杂费,10万失学儿童可以返校!
节约不是小事,大家都能做到。让我们敲响心中的警钟,传播给你的朋友,从省一粒米开始,勤俭节约,和你我一起走!