以勤俭节约为荣作文800字-小学六年级作文
清洁工,多么卑微的工作,多么辛苦的工作。她,这位年过半百的老奶奶,每天坚持,从不放弃。每天早上,当我去学校的时候,我都会看到她的身影。不管刮风下雨,冷天热天,天色已晚,人群在减少,而她依然弯着腰默默扫街。
一个冬天的早晨,我又路过了这条街。这里人烟稀少。以前走在人行道上,想和奶奶打个招呼。但是,却没有看到她的身影?她生病的时候我们都在照顾她,但是十分钟后,她带着车和扫帚来了。从此我们都很佩服她。
在大家眼里,清洁工可能带有一些贬义。某某家长经常指着街道清洁工教育她的孩子:“你看,你看,你不好好学习,长大了就去扫街,处理垃圾!”
但是,清洁工的工作虽然卑微,却是这个城市不可或缺的!我们来看看贪官是怎么生活的。
沈阳市原市长穆隋欣和他的女儿穆阳借穆隋欣之力,牟取暴利,攫取无数黑心财富。它在沈阳、北京和上海拥有超过6处房产。2000年4月15日,她以公婆的名义买了两套公寓,现价338万,单价约9100元/平米。其中一栋建筑面积154平米的三居室双厅双卫豪宅,从衣柜到茶几,家具一应俱全,从美国打包运到沈阳,餐桌和餐椅则是法国进口。
这是典型的“一人得道,鸡犬升天”。虽然是女儿的行为,却不能不归功于穆。
作为一名“人民公仆”,穆没有考虑如何为人民做实事,而是想尽一切办法从劳动群众中获取利益。他的职业可以和清洁工相比吗?清洁工是“人民的公仆”,而像穆这样的官员只能说是“人民的蛀虫”。
这个社会需要各种职业。在反腐倡廉文化走进校园的今天,每一个豁达好学的小学生,心里一定要建立起一个平衡,“以勤俭为荣,以骄奢为耻”,让我从生活中真正体会到什么是高尚,什么是可耻。