十岁的那个冬季
在我十岁那年的冬天,那段记忆深深印在我的心上,还有那个,只做了半个月合伙人的.
那年冬天,我跟着父母回到了湖南老家。我匆匆收拾好东西,在家乡度过了第一个宁静的夜晚。月光透过窗户洒进来,打在我的脸上。我醒着,躺在床上,看着窗外的夜空,稀疏的星星一闪一闪的,仿佛闻到了晚风里的清香。在外面,还能听到别人的对话。为什么不在这么好的夜晚出去散步呢?我下了床,穿好衣服,穿上外套。我和家人打了招呼,答应十点前回来,就出去了。
房子外面有一大片种植蔬菜的地方。但是因为是冬天,所以很无聊。我用各种无聊的方式在水泥路上踢石头。走了十几分钟,我累了,蹲在一丛草旁边,用力拔草,却感受到了从未有过的快乐。因为我从来没有享受过这么安静的夜晚一个人的快乐。休息了很久,我起来伸了个懒腰,然后继续。过了一会儿,我停了下来。
我们面前只有十几厘米。右边,一个扎着马尾辫,穿着绿色毛衣和一条黑色粗布裤子的女孩正在追赶两只蝴蝶。黑色的马尾辫在我眼前晃动,绿色的身影在我眼前晃动。不知道为什么,我忍不住抬起脚,想想那个绿色的声音。
“嘿!您好!”
我拍拍她的肩膀和她打招呼。她转过头,惊讶地看着我。这尴尬的一幕持续了三十多秒“哦。你好。”她站着不动,微笑着看着我。她很漂亮。她笑起来有两个酒窝,露出虎牙。“呃我是来过年的,不熟,没有朋友。那么,你能成为我在这里的第一个朋友吗?”“好。”
从那以后,我在家乡找了她半个月。她真的是热心肠,有礼貌,干净。
就一天,我邀请她来我家玩。她欣然同意。“奶奶!我回来了!”我一进屋就开始大喊大叫。奶奶的身影很快出现在我的眼前。“回来了?快来看看奶奶做了什么好吃的!”奶奶急忙拉着我的手。在我走进客厅之前,奶奶的目光被她站在我身后,静静地微笑所吸引。“喂,她是谁?”“奶奶!她是我认识的好朋友!我特意邀请她回家玩!”奶奶点点头。她走上前来,挽着奶奶的胳膊,深情地说:“奶奶好!很久以前就听曾语桐提起过你!这些是我自己做的零食。不好吃也不要介意!”她转过身,拿起一个刚刚放在地上的包裹,递给奶奶。奶奶打开看了看。“呵呵。说什么话?宇通带了朋友我肯定应该高兴才对!谢谢!”“不客气,奶奶!奶奶喜欢!”她的酒窝更深。她身上干净的白毛衣真的比我身上的衣服还要耀眼。
十岁那年冬天,我只做了半个月的合伙人。