宽容的力量作文1300字-小学六年级作文
宽容的力量
-关于阅读《悲惨的世界》的思考
无锡新区实验小学刘(7)钱
这几天借了一本书,名字是《悲惨的世界》。我只看了几行字就放不下了。
这本书的主人公是冉阿让。冉阿让因偷一块面包被判19年劳役,他在法国南部的土伦劳改农场结束了悲惨的生活。冉阿让被释放后,在去指定城市的路上,他精疲力竭,挣扎着,推开了尊敬的米利暗主教的门。仁慈的主教带着冉阿让过夜,但他不想被冉阿让偷银器带走。主教阁下的善意谎言使冉阿让免于再次被捕。冉阿让感受到主教的恩宠,便化名马德琳来到蒙特勒,重新做人。十年后,冉阿让成为一名成功的商人,并凭借自己建造的玻璃首饰生产厂成为市长。战地守卫的儿子曾经见过冉阿让。冉阿让和沙威在对付芳汀时指出,冉阿让的出现和对平民的营救引起了警官沙威的注意。沙威因意见分歧而痛苦。单纯善良的芳汀受骗生了珂赛特。现在,芳汀的生命危在旦夕,她唯一的愿望就是见到珂赛特,德纳第的女儿,孟费郿旅馆的老板。在市长办公室里,沙威说有一个叫尚的人正在自审。经过激烈的思想斗争,冉阿让选择了投降。冉阿让又进了监狱,他得知芳汀已经死了,就做了一个藏着钟表发条的游戏杆,切断了窗棂,成功地逃走了。冉阿让来到德纳第客店,连夜带珂赛特去巴黎。珂赛特以冉阿让女儿的名义进入贝内迪克修道院后,冉阿让把他的名字改成了福什勒夫,成了修道院的园丁。当园丁的八年过去了。宁静的生活又被搅乱了,因为贵族青年马吕斯爱上了美丽的珂赛特。1830年,年轻的共和党员马吕斯投身于轰轰烈烈的人民反抗波旁王朝的起义后,冉阿让遇到了德纳第,德纳第靠在巴黎街头行骗为生。马吕斯碰巧听到德纳第陷害冉阿让的阴谋。沙威被转移到巴黎任职,在逮捕他的时候,德纳第这个恶棍被捕入狱,冉阿让趁机在混乱中逃跑。尽管后来冉阿让搬了几次家,马吕斯还是在深爱着马吕斯的艾潘妮的帮助下找到了珂赛特。看着一对相爱的恋人,冉阿让在两个年轻人之间建立了一个美丽的婚姻。然而,当冉阿让解释珂赛特和他的身世时,马吕斯对冉阿让视而不见。虽然马吕斯最终接受了冉阿让,但冉阿让的唯一愿望是,珂赛特能在他死后为他立一个没有文字的墓碑,此时冉阿让的生命危在旦夕。
冉阿让因偷一块面包帮助他的侄子而被判入狱五年。但由于不相信法律,多次越狱,加重了犯罪。他倔强而不惧的性格让侦探沙威讨厌他,他过人的力量让沙威对他印象深刻。于是,他们形成了终身相随的关系。假释后,受到神父的启发,改名为市长。他慈悲为怀,帮助女工芳汀抚养女儿珂赛特,救了女儿的情人革命青年马吕斯。女儿有了一个美好的家之后,她带着赎罪的爱离开了这个世界。啊,他这么伟大,我们为了一点小事整天斤斤计较,不值得。
同学们,让我们学习宽容,让宽容的荣耀传遍世界,让幸福的脚步传遍世界的每一个角落,让甜美的笑声绽放世界的每一个角落……。