观《我们手拉手》有感作文600字-小学六年级作文
龙光小学
王琼林
今天,我激动地看了电影《我们手拉手》。给我留下了深刻的印象。
电影《我们手拉手》中,许玲和许立是孪生姐妹。因为家庭贫困,母亲不得不抓住“纸条”来决定他们的命运。最后,许玲退学了。因为姐妹长得很像,就想出了轮流穿校服上课的主意。和他们交流了一年多的覃辉并不知道这件事。当她来到井冈山体验生活的时候,她得知许玲在经历了许多波折之后已经辍学。她决定让徐玲完成学业,给她5000元压岁钱作为学费。片中还有一个叫于元达的男生。他宁愿跑遍法庭也不回“黑豆”,因为他看不起乡下人。这也让“黑豆”很不爽。过了几天,和他们交流的笔友来井冈山看他们,但是和“黑豆”交流的那个总是说错话,总是惹怒“黑豆”的于元达深受感动。渐渐地,他们建立了友谊,最终成为了最好的朋友。这一系列的困难加深了他们的友谊。
看完这部电影,我感慨万千。井冈山的孩子们生活在落后的山区,学习条件很艰苦,但他们有远大的理想要努力学习,走出山区,改变山区。我不禁想到了自己。比起徐玲和许立,我的学习条件和生活环境要优越得多。但是我有没有想过这个问题?我们是父母的“掌上明珠”和“心上人”。我们生活无忧无虑。我们不知道贫穷意味着什么,辍学意味着什么。每天背着书包来学校就是敷衍了事。我们真的不应该。
我们是年轻一代,在祖国改革的大潮中肩负着建设祖国的重任,这需要我们共同努力。所以,我们应该伸出友谊之手,一起帮助山里的孩子,让他们快乐地学习,走出大山,为理想而奋斗。(此文获区教育局征文大赛一等奖)