黄河在呻吟作文500字-小学六年级作文
-《让人心痛的母亲河》印象
震惊!看完文章《让人心痛的母亲河》,莫名的兴奋从心里冒出来,无法用语言表达。我只想对全世界的中国人后裔说:我口口声声说爱祖国,可是我到底为祖国做了什么?
印象最深的是作者开头写的一句话:“黄河让人心痛,这种心痛只有站在黄河岸边才能深切感受到。”也许是真的。我从未去过黄河,我对它有太多美好的想象。可能我太单纯了,没有像作者那样在那里,但是看了作者对黄河的描述,我的眼睛看到了黄河的真实面目。“河床底部的泥形成了一片片幽灵般的干泥。两边的悬崖被几千年的雨水冲走,被阳光和沙子侵蚀,形成了巨大的沟壑。就你所能看到的,你几乎看不到绿色。船不是在水里划,而是在陆地上走……”这是我们的母亲河!
不难想象它过去的善良和美丽的面容。然而,它已经成为一段永久的历史,展现在它面前的是无数个被孩子扔出的洞的样子。我们可以为过去的历史感到骄傲,但不能忘记现在,永远逃避现实。难道中国人的后代真的看不出神话那种“黄河水怎样移出天堂,奔向大海,永不回头”的气势吗?
历史上所有的农耕民族都是靠河流的乳汁哺育的。与其救黄河,不如救我们整个民族。
黄河在呻吟。也许拯救黄河真的太难了。然而,我们应该把它作为一个教训,让我们的后代永远记住。