读《黄河是怎样变化的》有感
看了文章《黄河是怎样变化的》,感触很深。原来我心目中的母亲河是灾难河!
曾经堪比江淮流域的黄河,因为植被缺乏、人口增加、疯狂开荒、砍树等原因发生了变化。两千年来,海峡两岸人民口爆1500次,改线26次,怨声载道。
这篇文章让我想起了几年前在报纸上看到的一则关于黄土高原水土流失严重的新闻。我由衷的感受到了人类无限制的开荒和植被破坏带来的悲惨后果。现在,黄土高原光秃秃的。但是谁能想到绿色是这里的主色调呢?风一吹,黄土高原的黄沙弥漫大地。经过曲折,这个高原的环境可以说是从天堂到地狱。
黄河的变化给我们敲响了警钟。因为人们的恶行,黄河开始变得残酷。根据资料,黄河原本是人类的发源地。我们的祖先选择住在这里是因为这里气候温暖,风景优美,非常适合人类居住。但是现在呢?这一切都消失了。从古至今,每年都有黄河冲破大坝,杀死无辜的人的说法呈现在人们面前。作为一个中国人,看着母亲河的变迁,怎么能无动于衷呢?
这种残酷的现实反映了人们破坏森林的严重后果。在这里,我要向全世界呼吁:“如果你不采取行动,保护森林。被毁灭的不仅仅是黄河,整个美好的世界都会变得荒凉!”